Зима в Новой Зеландии | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Парусные яхты на пристани в Окленде
Окленд — город парусов и вулканов
31 мая, 2010
Игрок новозеландской команды по футболу
Сборная Новой Зеландии по футболу
19 июня, 2010

Зима в Новой Зеландии

Горячие источники зимой

В России начинается лето, а в Новой Зеландии, наоборот, июнь — это первый месяц зимы. Так что, думаю, будет очень кстати именно сегодня чуть подробнее остановиться на том, что такое зима в стране киви, и что нужно учесть тем, кто собирается туда поехать в это время года.

В общих чертах о климате я уже писала здесь: Климат Новой Зеландии. Но если говорить именно о зиме, зима в Новой Зеландии — это ветра и дожди. Погода меняется постоянно и очень резко.

Хотя в сравнении с Россией, их зиму и зимой-то не назовешь. Температура на Северном острове с июня по август редко опускается ниже 0°C. При этом вокруг много зелени, и окружающий пейзаж скорее летний, чем осенний. И уж, тем более, не зимний. Когда я прилетала в Окленд в августе, погода была почти такая же, как и в Москве, хотя у нас было лето, а у них — зима.

Зима в Новой Зеландии

Зима в Окленде

Правда есть такой немаловажный момент. Подавляющее большинство людей в Новой Зеландии живет в частных домах, не имеющих центрального отопления. А дома преимущественно деревянные, с очень тонкими стенами. Потому температура внутри помещения нередко бывает даже ниже, чем температура на улице!

Усугубляется это тем, что киви — люди экономные, а электричество в Новой Зеландии стоит дорого. Есть отдельные скуперфильды, которые будут околевать, но обогреватель не включат. Как-то мне рассказывали о женщине, которая, приходя вечером домой, сразу залезала в постель. Ее постель обогревалась электрическим матрасом (в Новой Зеландии они популярны), и таким образом она умудрялась практически всю зиму обходиться без обогревателя!

Это, безусловно, случай клинический. И большинство новозеландцев, конечно же, люди нормальные. Обычно хозяева просто предупреждают квартиросъемщика, что электричество стоит дорого, поэтому его желательно беречь, и не жечь попусту. Но иногда с желанием хозяев сэкономить сталкиваются студенты, живущие в хоумстее. И тут уже надо сразу напоминать, что хотя экономия — дело хорошее, но вы тоже не обязаны мерзнуть. Обогреватель в комнате должен быть обязательно, иначе помещение вообще нельзя считать пригодным для жизни.

Кстати, вопрос наличия обогревателя лучше сразу уточнить и при осмотре съемной комнаты. Тем более, что даже с обогревателем померзнуть вам скорее всего придется. Потому что если комнату обогреть при помощи обогревателя еще можно, в самих домах все равно, как правило, холод собачий! Так что, если едете в Новую Зеландию зимой, запасайтесь теплой одеждой не только для улицы, но и для дома!

Если вы не морж и не экстремал, купаться зимой в море вы естественно не сможете. Но в Новой Зеландии, например, в Таупо или Роторуа, есть горячие натуральные источники, где купаются круглый год.

Южный остров Новой Зеландии зимой

Южный остров Новой Зеландии зимой

А еще зима считается идеальным временем для того, чтобы ехать на Южный остров. Туда туристы едут покататься на лыжах — на Южном острове много крупных горнолыжных курортов, посмотреть на всемирно известные ледники Фокса и Франца-Иосифа, да и просто полюбоваться изумительной новозеландской природой. На Южном острове холоднее, чем на Северном, и зимой выпадает снег.

Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Irina Valentino
Irina Valentino
12 лет назад

"Правда есть такой немаловажный момент. Подавляющее большинство людей в Новой Зеландии живет в частных домах, не имеющих центрального отопления. А дома преимущественно деревянные, с очень тонкими стенами. Потому температура внутри помещения нередко бывает даже ниже, чем температура на улице!" — Да, Мария, эта маленькая деталь имеет огромные последствия! Если дома так бодренько, то особо то и делать ничего не хочется, только в зимнюю спячку впадать…

Мария (admin)
Мария (admin)
12 лет назад

Ирина, да уж, это точно. Только два варианта тут — или носиться по дому и совершать массу активных телодвижений, чтобы не замерзнуть, или прибиться к какому-то источнику тепла, а там уже невольно в спячку:)

lizakeller
lizakeller
10 лет назад

Ваш пост меня очень встревожил. Я планирую поехать в Окленд в июле(самое время(=), но теперь побаиваюсь. В Англии пришлось на собственной шкуре испытать весь ужас неотопляемого дома, повторения истории не хотелось бы, но я была уверенна, что тут не все так плохо. Скажите честно, стоит ли ехать? Мечтаю побывать в столь сказочном крае, но в зимнюю спячку впадать не хочу)

Мария (admin)
Мария (admin)
10 лет назад
Ответ для  lizakeller

lizakeller, мне трудно однозначно что-то Вам по этому поводу советовать. С одной стороны, не только в домах холодно, но еще и на улице постоянно дожди, так что, конечно, зимняя погода в НЗ не самая комфортная. Если есть такая возможность, предпочтительно, на мой взгляд, ехать летом (новозеландским, я имею в виду). С другой стороны, если стоит выбор ехать зимой или не ехать в принципе, я однозначно за то, чтобы ЕХАТЬ! НЗ — замечательная страна, и в какое бы время года Вы ни поехали, положительных эмоций и впечатлений будет масса!

Олеся
Олеся
9 лет назад

Мария, здравствуйте! А приходилось ли вам на южном острове же зимой? Там же холоднее, там дома тоже не отапливаются?..
И сколько длится холод, расскажите?

Гиль
Гиль
9 лет назад
Ответ для  Олеся

Давайте все-таки уточним. Мария очень четко сказала: в домах нет центрального отопления. Центрального. Это совершенно не значит, что дома не отапливаются.
Если вы — турист, то в гостинице, мотеле, бэкпекерсе, хостеле будут какие-то отопительные приборы. Если вы здесь живете, то, скорее всего, у вас будет хитпамп (и, возможно, не один — у меня в доме их три, к примеру). Вот если вы снимаете и ограничены в средствах, то тогда действительно отопление может превратиться в проблему. Не из-за неотапливаемости — из-за стоимости.

А на Южном острове холодно тогда же, когда и на Северном — с Мая по Октябрь 🙂

Олеся
Олеся
9 лет назад
Ответ для  Гиль

Да, давайте все-таки уточним, что на южном острове значительно холоднее. И чем южнее, тем ниже температура, а если еще чуть в горы… И что же, имея как вы говорите 6 холодных месяцев, а на юге так и полноценную зиму, все дома не отапливаемые? Хоть утепленные? С печками-каминами? Или южане тоже с хитпампами?!

Vitaly Piatov
Vitaly Piatov
8 лет назад
Ответ для  Олеся

Без Heatpump в каждой комнате жизнь превращается в ад. Постель становится холодной и влажной, появляется плесень. Причём от острова не зависит — снег выпадает даже в Whangarei (На U-tube есть ролик где маленький мавр из Whangarei лепит во дворе снежную бабу).
В сильные морозы кран холодной воды на кухне замерзает, а в чайнике плавает ледок. При дыхании внутри дома изо рта идёт пар. Особенно холодные старые (довоенные) дома-рефрижераторы.

Олег
Олег
8 лет назад
Ответ для  Vitaly Piatov

Heatpump — это кондиционер с функцией обогрева?

Олег
Олег
8 лет назад
Ответ для  Мария

Хм, если всё так плохо, то почему не строят теплые дома? Ведь то, что стены домов не держат тепло стало известно не сегодня и не вчера. Сейчас много современных технологий строительства теплых домов и утепления уже существующих. Экологичных и не очень. В чем проблема? Не понятно.

Гиль
Гиль
8 лет назад
Ответ для  Олег

Строят. Новые дома как правило утепленные. Но поскольку подавляющее большинство народа живет в старых домах, то, как уже сказала Мария, в каждом доме вопрос отопления решается по-своему, в зависимости от морозоустойчивости хозяев и их материальных возможностей.

Олег
Олег
8 лет назад
Ответ для  Гиль

Отапливаться можно, конечно. Но вопрос о другом. Почему не утепляют существующие дома? Электричество для отопления — дорого и каждый год. А утеплить дом и больше не мёрзнуть — один раз потратиться и живи спокойно в тепле. У нас даже совсем не богатые (и вовсе не «средний класс») утепляют дома (минвата+сайдинг), ставят современные окна и живут спокойно в тепле.
По-моему это настолько очевидно. Почему этого не делают в НЗ? Или там минвата бешеных денег стоит? Или власти запрещают «вносить изменения в конструкцию дома»?
ЗАГАДКА…

Гиль
Гиль
8 лет назад
Ответ для  Vitaly Piatov

Ну, снег в Фангарее — это как раз для U-Tube, диковинка. В Веллингтоне за мои 12 лет здесь снег выпадал дважды и держался в общей сложности полтора дня. Но заморозки по утрам дело зимой обычное, стекла у машин в инее.

Гиль
Гиль
8 лет назад
Ответ для  Гиль

Здравствуйте, Олег.
Нет загадки. У меня вот чердак (потолок) утеплен. А чтобы утеплить стены по всемы дому мне надо вложить тысяч 10 примерно. Но без двойных окон это не поможет, а двойные окна поставить будет еще тысяч 15. Итого 25 тысяч. Хитпамп мне обходится грубо в 800 долларов в год — может, чуть меньше. Я в этом доме 30 лет точно не проживу — мне до пенсии 7 лет, а потом поеду туда, где потеплее. Так какой смысл?

У кого-то другая ситуация — может быть, кому-то утеплять выгоднее. Так что каждый считает для себя 🙂

Олег
Олег
8 лет назад
Ответ для  Гиль

Да, Гиль, согласен, что дешевле использовать разные источники тепла. Я ведь тут рассуждаю, как советский (российский) человек 🙂
Т.е. если имеешь дом, то на всю жизнь, и детям-внукам перейдет.
А если данный дом, как временное жильё, то, конечно, дешевле топиться (обогреваться) чем-либо, чем реконструировать его.

Гиль
Гиль
8 лет назад
Ответ для  Олег

Детям-внукам — в большинстве случаев работает для фермеров (а их очень немного в процентном отношении). А в городах все по-другому. Дети заводят семьи и покупают себе дом (ну, может, сначала снимают, потом покупают). Родителям большой дом становится не нужен, меняют на меньший. Люди меняют работу, переезжают в другой город (или другую страну)… В общем, нет тут трепетного отношения к недвижимости. Вот как к источнику дохода — другое дело. Очень многие имеют по нескольку домов — в одном живут, остальные сдают, потом продают. Стоимость недвижимости в средне и долгосрочной перспективе растет, так что инвестиции в недвижимость считаются делом надежным. Постоянно пугают,… Подробнее »

Vitaly Piatov
Vitaly Piatov
7 лет назад
Ответ для  Олеся

«Я Вам не скажу за всю Одессу…..», в Dunedin за 10 лет моей там жизни минимальная температура шарахала до — 6*С. В Dunedin довольно прохладно с полгода точно. За зиму обычно 2-3 раза бывают снегопады. При снегопадах в верхние р-ны города не добраться — кидаешь машину внизу, идёшь пешком. Снег за пару дней на улицах весь тает. На холмах вокруг города снег лежит почти всю зиму, делая окрестности города ещё более красивыми.
Вывод: без денежек на тёплый дом и отопление в Dunedin делать нечего.
Невероятнейшая АХ-красота окрестностей (даже Велик и Tauranga отдыхают) быстро меркнет за невероятной холодрыной в домах.

Гиль
Гиль
9 лет назад

Извините, долго меня не было — работа…
Олеся, Вам Мария все совершенно верно ответила. Разницы в способах отопления на Северном и Южном нет. У кого — хитпампы, у кого — камины, у кого — масляные батареи. Энергии на Южном зимой уйдет, конечно, больше, чем на Северном. Хотя, тоже от места зависит — в Нельсоне может даже меньше, чем в Веллингтоне будет.
При этом центрального отопления в российском понимании нет нигде.

Олег
Олег
8 лет назад

Здравствуйте, Мария!
Скажите, пожалуйста, что такое хитпамп?

Vitaly Piatov
Vitaly Piatov
8 лет назад
Ответ для  Мария

В госпиталях есть и центральное отопление, и толстые бетонные стены, и двойные рамы. Тепло. Я бы лучше в госпитале жил.
Вызвал как-то тётю из «Energy Doctor» для установки второго стекла на существующие ал. окна 4BR (вырезают по размеру и лепят на магнитики). Тётя насчитала 9 тыс. Спасибо, Doctor!
Выход прост, но затраты далеко не каждый потянет. Нужно купить участок под строительство и заказать себе тёплый дом по своим спецификациям — технологий утепления, действительно, полно. Полагаю, что в 400 тыс. (без участка) можно уложиться. Дело за малым — украсть где-нибудь пол-лимона.

Vera
Vera
7 лет назад
Ответ для  Vitaly Piatov

Хотела добавить для информации — знаю об одном доме, который строился здесь с утеплением и в стенах, и потолок и даже есть утепление во внутренних стеновых перегородках и пампы в каждой комнате. Но их всё равно по разумному смыслу везде день и ночь гонять не будешь ( да и кислороду становиться как-то не зватать) и поэтому как тоько выключаешь, то через полчасика становиться всё равно холодно в этом доме, хотя и стекла двойные. Здесь же окна всё равно огромные и их много и в основном они все раздвижные и зимой всё равно от них холодно. Так что всё равно мерзнешь… Подробнее »

Vitaly Piatov
Vitaly Piatov
7 лет назад
Ответ для  Vera

Слышал звон о том, что Building Regulations изменены в части строительства НОВЫХ домов исключительно с утеплением.
А heatpump гонять круглосуточно и не надо — его можно запрограммировать на включение, скажем, за час до прихода с работы или детей со школы.

Гиль
Гиль
7 лет назад

Ну, дома по новым стандартам должны строиться с утеплением. Но еще ведь и качество играет роль.
Я живу в доме, построенном в середине 60-х. До установки хит-пампов (у меня они на каждом этаже) холод зимой был, простите, собачий. Сейчас грех жаловаться. Правда, если температура на улице падает ниже 5С, то хит-памп тянет плохо и температура падает градусов до 16. Но это бывает 5-6 дней в году 🙂

Олег
Олег
7 лет назад

Читаю комментарии и удивляюсь!
В России коммунизм, получается. Утеплить, даже старый дом,
вполне доступно. Да и окна не меняют, разве только, совсем нищие.
А по поводу теплых стен в новых домах. Из собственного опыта:
квартира в новом доме, радиаторы отопления были подключены в
середине января, т.е. квартира обогревалась только от стояков (которые закрыты
гипсокартонными коробами) и от соседе, наверное, тепло какое-то шло,
так температура была +18. Повторяю — это середина января.

Гиль
Гиль
7 лет назад

Олег, не надо удивляться — просто в разных странах очень разные приоритеты. Для англичанина (коренного, не иммигранта) 16С в спальне ночью абсолютно нормально. В НЗ школьники зимой в 10С и дождь ходят в школу в шортах — нормально. Опять-таки зимой масса людей в дождь и ураганный ветер в обед делают джоггинг в футболках и часто босиком — нормально. Это новое поколение, и то далеко не большинство (ну и небританские иммигранты, конечно), хотят двойные стекла и утеплители в стенах. А 40 лет назад тут такое никому бы и в голову не пришло — на смех подняли бы. Так что средний киви… Подробнее »

Олег
Олег
7 лет назад
Ответ для  Гиль

Гиль, понятно. Это мы, россияне, такие неженки 🙂 , привыкли, чтобы тепло было. А то во всем мире говорят — как русские сибирские морозы переносят? А всё просто, оказывается. Сибиряк — не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Ну и дома топим так, что температура поднимается выше, чем в южных регионах летом (гипербола, но близко к истине).