Житель Кирибати добивается статуса климатического беженца в Новой Зеландии | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Опасная змея
Почему в Новой Зеландии нет змей?
29 сентября, 2013
Нефритовое новозеландское украшение
Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии
5 октября, 2013

Житель Кирибати добивается статуса климатического беженца в Новой Зеландии

Островок суши и человек

Интересное дело назначено к рассмотрению на 16 октября этого года в Высоком суде (High Court) Новой Зеландии. Житель Кирибати — крошечного островного государства в Микронезии, расположенного на атоллах в Тихом океане, добивается от новозеландских иммиграционных властей получения статуса климатических беженцев для себя и своей семьи.

Государство Кирибати имеет в своем составе 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Численность населения составляет чуть более 110 тысяч человек, и основная его часть сосредоточена на атолле Тарава, где расположена столица и крупнейший город страны — Южная Тарава.

Кирибати - островное государство в Микронезии, расположенное на атоллах в Тихом океане.

Коралловые атоллы Кирибати лежат буквально в нескольких метрах над уровнем моря. Глобальное потепление, которое вызывает постепенный подъем уровня Мирового океана, грозит островному государству полным уничтожением и «погружением в морскую пучину», о чем постоянно заявляют власти страны. При этом они указывают на то, что феномен глобального потепления, не в последнюю очередь, вызван выбросами загрязняющих веществ в атмосферу промышленно развитыми странами. На этом основании государство Карибати, имеющее весьма скромные собственные финансовые возможности, регулярно получает помощь от международного сообщества.

Карта Кирибати

В составе Кирибати находятся 32 низменных и 1 поднятый атолл Банаба, или Ошен. Общая площадь суши атоллов составляет 812,34 км². Расстояние от самого западного до самого восточного острова — примерно 4000 км.

Тем же самым обстоятельством — ответственностью мирового сообщества и промышленно развитых стран за бедственное положение Кирибати, мотивирует свое требование о предоставлении ему и его семье убежища в Новой Зеландии и некий житель Кирибати. Мужчина, находящийся в настоящий момент в Новой Зеландии, утверждает, что покинул страну не по своей воле, а по воле вынудивших его обстоятельств, поскольку дальнейшее проживание на уходящих под воду островах представляет угрозу жизни для него и его детей. Иммиграционные власти Новой Зеландии уже дважды отказывали удовлетворить прошение «климатического беженца», и вот теперь, по словам адвоката заинтересованной стороны Майкла Кидда (Michael Kidd), дело будет передано в Высший суд.

Проблема климатических беженцев из соседних стран стоит для Новой Зеландии достаточно остро. Страна регулярно принимает у себя жителей страдающих от повышения уровня Мирового океана государств, например, Тувалу. Однако при этом новозеландские иммиграционные власти отказываются предоставлять таким людям статус беженцев, требуя, чтобы они приезжали и обосновывались на иных основаниях. В то же время различные партии и общественные организации не только в Новой Зеландии, но и в Австралии, периодически выступают с инициативой о том, что эти две страны должны официально выделить квоты для «климатических беженцев» островных государств Океании.

Кирибати - островное государство в Микронезии, расположенное на атоллах в Тихом океане.

Эксперты полагают, что у климатического беженца из Кирибати мало шансов выиграть дело, ведь его нельзя отнести к числу людей, подвергнутых преследованию и ущемляемых в правах по мотивам расовой или половой принадлежности, по политическим взглядам или иным аналогичным причинам. В точно такой же ситуации, как и он, находятся тысячи жителей островных государств Тихого океана. Однако, учитывая актуальность проблемы, предстоящее рассмотрение дела обещает быть резонансным.

По материалам: theaustralian.com.au

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments