Продолжение темы «Сувениры из Новой Зеландии — часть 1».
Резьба по кости и камню — это также традиционные для маори ремесла. Сувениры из кости или из зеленого камня чаще всего выполнены в виде различных традиционных амулетов маори. Наиболее популярные формы амулетов — это тики (tiki — божество маори, олицетворяющее происхождение жизни), кору (koru — спираль — бывает обычная и двойная/тройная перекрученная), манайя (manaia, рыбный крючок (hei matau), диск и сердце.
Greenstone (зеленый камень или нефрит) считается у маори божественным. Особую силу камень имеет, когда он преподнесен в качестве подарка. У маори есть поверье, что если хочешь, чтобы человек вернулся в Новую Зеландию, ему нужно подарить зеленый камень. Нефрит всегда тянется на родину, поэтому человек, который его носит, обязательно приедет снова.
Работает это поверье или нет, буду проверять на себе. Мне подвеску из зеленого камня в форме тики подарил мой флэтмейт маори. Если работает, значит, когда-нибудь я в Новую Зеландию обязательно вернусь. Меня туда тянет ничуть не меньше, чем моего нефритового тики!
А вот так выглядят подвески:
Манайя
Кору
Рыбный крюк – hei matau
Перекрученная спираль
Тики
Манайя
Кору
Рыбный крюк – hei matau
Цены на украшения из кости от 20 NZD и выше. Зеленый камень, если он качественный, стоит 100-350 NZD даже за небольшие подвески. Как и украшения из раковин пауа, хорошие украшения из нефрита лучше покупать в специализированных магазинах.
Киви в Новой Зеландии, как вы понимаете, это «наше все». Киви продаются всех форм и размеров — в виде мягких игрушек, вырезанные из камня, дерева, кости, в форме украшений и подвесок и еще во множестве разных форм. Даже если вы не захотите покупать киви отдельно, вы все равно его купите в виде изображения — на футболке, на блокноте, на подставке, на кружке. Короче говоря, совсем без киви из Новой Зеландии вы точно не уедете.
Kiwi Rugby World Cup — 2011
То же самое можно сказать и про другой национальный символ — серебряный папоротник (silver fern). Он присутствует на самых разных сувенирах. Но самое главное — изображение серебряного папоротника — это часть символики национальной сборной Новой Зеландии по регби — All Blacks. Вещи с символикой All Blacks покупают даже те, кто совершенно не интересуется регби, потому что эти вещи красивые и стильные, а главное «истинно новозеландские».
Рюкзак All Blacks
All Blacks-киви. Киви и регби — понятия неразделимые!
Типично новозеландская вещичка. «В регби не плачут. Если только вы не австралиец»
Футболка из джерси
Философия по-новозеландски. «Ответ — регби. А какой был вопрос?»
Рожден быть All Black-ом!
Медвежонок All Blacks
Для тех, кто понимает
Чем известна Новая Зеландия в мире? Конечно, овцами! Ну так какие здесь должны быть традиционные сувениры? Правда среди хороших качественных вещей можно легко наткнуться и на дешевые китайские.
Считается очень хорошей. Еще в качестве сувенира покупают новозеландское мыло ручной работы, потому что мыло ручной работы — это вообще гордость Новой Зеландии. Его там производят уже много лет и называют скромно — «the finest soap on the planet».
Это «истинно новозеландские» сорта меда. Манука — это новозеландское «чайное дерево». Мед манука очень ценится, благодаря множеству целебных свойств и сильному антисептическому действию. Мед похутукава — это мед новозеландского рождественского дерева, которое во время цветения одевается в роскошный наряд из пушистых ярко-красных цветов.
Типично новозеландским считается шоколад с начинкой из киви. Еще весьма специфическая новозеландская сладость — шоколад из серии Kiwi Poo или Sheep Droppings.
Это уже на любителя, хотя в Окленде такой шоколад продается буквально на каждом шагу. Видимо, туристам эта «фишка» нравится.
Таков мой топ новозеландских сувениров. А что вы привезли из Новой Зеландии?
Смотрите также статью: Символы маори и их значение
Машенька, вот оказывается почему меня тянет в НЗ — 3 года назад в НЗ мне подарили нефритовую подвеску! И через 2 месяца я буду там! Со своими родными доченькой и внучками. У Вас тоже это сработает!!!
Ольга, как здорово! Желаю Вам незабываемой поездки! Я тоже верю, что есть в этом что-то! Тем более, именно с таким пожеланием — снова вернуться в Новую Зеландию — мне ее и подарили 🙂
ольга. как добирались и впечатления! в декабре собираюсь!