В последнее время все больше людей задумывается о том, чтобы поехать в Новую Зеландию (или отправить туда ребенка) получать образование. Это, безусловно, выбор очень правильный. Помимо того, что новозеландские дипломы высоко котируются — они признаются практически во всех странах мира — учеба в новозеландском колледже, институте или университете — это еще и один из наиболее реальных способов иммиграции и получения резидентства в стране.
Для того чтобы понять, какие у потенциальных студентов есть возможности и варианты, давайте для начала рассмотрим систему образования Новой Зеландии.
Новозеландская система образования построена на британской модели. Однако новозеландцы мало, что заимствуют в чистом виде. Все, что они заимствуют, они стремятся усовершенствовать и создать на основе заимствования нечто свое, уникальное. Так случилось и с британской образовательной моделью. Постепенно в нее были привнесены элементы американской системы образования, дополненные собственными уникальными наработками новозеландцев. Результатом и стала существующая на настоящий момент система.
Условно систему новозеландского образования можно разделить на четыре сектора:
Обязательным в Новой Зеландии является образование для детей с 6 до 16 лет. То есть по закону все дети старше 6 лет обязаны посещать начальную школу. На практике же детей в школу многие родители отдают даже раньше — как только им исполняется 5 лет.
С 5 до 12 лет, или с 6 до 13 лет (обучение с 1 по 8-й классы) дети учатся в начальной школе.
Далее они переходят в среднее звено (среднюю школу), где обязательно учатся до 16 лет. Учебу в средней школе, в свою очередь, также можно разделить на несколько этапов.
9-10 классы средней школы (возраст детей 12-14 или 13-15 лет).
11-й класс (возраст детей 15 или 16 лет). По завершении обучения в 11-м классе и после сдачи экзаменов квалификации NCEA Level 1, учащиеся получают свидетельство о базовом среднем образовании. На этом этапе ребенок теоретически может закончить образование. А те, кто учатся дальше, переходят в —
12-й класс (возраст детей 16-17 лет). На этом этапе дети сдают экзамены на получение квалификации NCEA Level 2. После получения этой квалификации можно поступать на программы профессионального образования в высшие учебные заведения с получением степеней Certificate и Diploma.
13-й класс (возраст детей 17-18 лет). По окончании учебы сдаются экзамены на получение квалификации NCEA Level 3. Наличие этой квалификации позволяет поступать в университеты на программы академического образования с присвоением степени бакалавра.
Профессиональное и академическое высшее образование в Новой Зеландии платное даже для граждан и резидентов этой страны. Единственной возможностью учиться бесплатно является получение стипендии. Вариантов получения высшего образования два — в политехническом институте или университете.
Это учебные заведения, которые прежде всего ориентированы на предоставление профессионального образования. Учащимся присваиваются такие квалификации как:
При сроке обучения от 6 месяцев до 1 года – Certificate (существуют сертификаты различных ступеней I – IV, которые дают базовые и специальные практические навыки, позволяющие либо искать место в качестве рабочего, технического специалиста или управленца низового звена или продолжить обучение);
При сроке обучения 2 года – Diploma (профессиональное образование).
Многие политехнические институты помимо получения профессионального образования позволяют также получить и полноценное академическое высшее образование (степени бакалавра и магистра). В таком случае студенты учатся:
3 года для получения степени Bachelor (академическое высшее образование) или Graduate Diploma, Graduate Certificate (профессиональное послевузовское образование первой ступени);
4 года для получения степени Bachelor Honours (академическое послевузовское первой ступени) или Postgraduate Diploma, Postgraduate Certificate (профессиональное послевузовское образование второй ступени);
5 лет для получения степени Master (академическое послевузовское образование);
7-8 лет для получения степени Doctor (докторантура, получение учёной степени).
В настоящее время в Новой Зеландии существует 8 государственных университетов:
В университетах преподавание ведётся по британской системе: за 3 года можно получить степень бакалавра (Bachelor), а при дальнейшем обучении в течение 2 лет – степень магистра (Master). При желании можно после окончания программы бакалавриата продолжить обучение в течение ещё одного года с получением степени с отличием (Bachelor with Honours).
.
К другим типам учебных заведений относятся языковые курсы и специализированные колледжи, готовящие иностранных студентов к поступлению в высшие учебные заведения (Foundation Studies Colleges).
Такова, в общих чертах, структура системы образования Новой Зеландии.
Здравствуйте! Спасибо за ваш журнал, читаю с большим интересом. Новая Зеландия — моя мечта, пока, к сожалению, несбыточная. Но для того, чтобы ее хоть чуточку приблизить, усиленно изучаю английский, записала на курсы мужа. Я язык начала изучать с нуля, а у мужа хорошая база, поэтому сдать языковой тест ему реальнее. Мы так себе распланировали, что поступать и учиться в новозеландском институте будет он. Расскажите поподробнее: какие требования при поступлении, какова средняя плата за институтское обучение, насколько реально привезти с собой семью (у нас дочке 9 лет) и работать там одновременно с учебой. Я по профессии журналист и понимаю, что найти… Подробнее »
Здраствуйте Светлана!
Теперь я и моя семья в таком же положении как и Вы) тоже мечтаем о Новой Зеландии. У меня не оконченное и обучение в НЗ в ближайшие года три не возможно. И , да, у нас двое детей 5 и 2 года.
Интересно осуществили ли Вы свою мечту? И если Да, то как Вам это удалось?
Добрый день, а не могли бы вы рассказать о спортивных стипендиях в новозеландских вузах?