Шоппинг в Новой Зеландии | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Хоббитон вечером
Толкиенизм государственного уровня
23 мая, 2010
Вечерняя панорама Окленда
Окленд в мировом рейтинге городов
28 мая, 2010

Шоппинг в Новой Зеландии

Шоппинг в Новой Зеландии

До сих пор про Новую Зеландию я писала исключительно в восторженных тонах. Но мы-то с вами знаем, что идеальных мест на Земле не бывает. Конечно, всегда хорошо и замечательно там, где мы есть. Но и найти, что раскритиковать, тоже можно везде. Именно этим я сегодня и займусь. А интересна эта заметка, я думаю, будет, прежде всего, девушкам, потому что речь пойдет о покупке косметики и одежды в Окленде.

Шоппинг в Новой Зеландии Среди немногочисленных минусов Новой Зеландии я бы выделила то, что там очень небогатый выбор товаров народного потребления и хорошей качественной одежды.

Что касается первого — зайдите в любой магазин и, как правило, вы найдете  очень стандартный и ограниченный набор из известных брендов. Причем эти бренды преимущественного среднего уровня и такого же среднего качества.

Казалось бы, пустяки. И для кого-то совсем не проблема. Но у меня, например, капризные волосы. И если мыть их неподходящим шампунем, прическа получается а-ля «взрыв на макаронной фабрике» и не спасает даже тщательная укладка.  А в Новой Зеландии, чтобы найти именно ту косметику, которая нужна вам, надо очень немало побегать.

Хотя здесь есть несколько моментов. Первый, как в принципе и везде — «места нужно знать». То есть, когда немного освоишься, начинаешь узнавать где и что можно купить, жить становится веселее. А кроме того, среди товаров местного производства можно найти хорошие, качественные и не слишком дорогие, которые вполне заменят привычные вам марки.

Поначалу, памятуя о качестве косметики российских производителей, я не рисковала их покупать. Но когда попробовала, оказалось, что зря боялась. Например, в торговом центре Westfield в даунтауне есть отличный магазинчик ароматерапии, где я покупала эфирные и базисные масла, натуральное мыло. Все это лучшего качества и стоило в среднем дешевле чем то, что я покупаю в Москве. Там же есть и магазин профессиональной косметики для волос со вполне приличным выбором шампуней. Правда своего любимого японского я так и не нашла, хотя, казалось бы, Япония рядом, и японских товаров в Новой Зеландии пруд пруди.

Кстати, с люксовыми брендами типа Шанель, Диор и т.п. проблем быть не должно. В центре Окленда есть несколько магазинов, торгующих такой косметикой и парфюмом.

Шоппинг в Новой Зеландии К чему я все это пишу…. Конечно, если вы едете в Новую Зеландию надолго, вам так или иначе придется приноравливаться к местному ассортименту. И тут уже ничего не поделаешь. Но если, например, вы планируете не особенно длительную поездку, и у вас есть косметика, без которой вы себе жизни не представляете — лучше берите с собой запас, чтобы его хватило на все время. Очень вероятно, что в Новой Зеландии купить точно такую же вам не удастся, даже если это известный мировой бренд.

Есть и хорошая сторона — в Новой Зеландии вы вряд ли нарветесь на откровенные подделки и небезопасную для здоровья дрянь. Даже в маленьких магазинчиках можно покупать косметику спокойно, не опасаясь, что от шампуня выпадут волосы, а крема вылезет сыпь, потому что его качество не соответствует элементарным нормам безопасности.

Второй пункт — это одежда. Проблем с покупкой одежды в Новой Зеландии, мне кажется, не возникнет только у поклонниц спортивного стиля. Спортивной одежды здесь много, и найти что-то можно на самый разный вкус. А вот в остальном…

Хотя скажу сразу, шоппинг в числе целей моей поездки не значился, поэтому и по магазинам одежды я особенно не ходила. Но так или иначе в торговых центрах периодически бываешь, и что там продается, тоже видишь.

Шоппинг в Новой Зеландии Мои выводы — в Окленде очень много одежды дешевой и довольно-таки паршивого качества — made in China. А у той, что более качественная и стильная, ценники необоснованно высоки. То есть даже в Москве, где вещи в принципе стоят недешево, нечто подобное можно купить за меньшую цену. Не говоря уже про Европу. Причем, выбор дорогих вещей тоже воображение не поражает. Так что опять же рассчитывать «купить все на месте», если вы едете в Новую Зеландию, наверное не стоит.

Кстати, со слов моего хорошего друга, который долго жил в Австралии, с косметикой и одеждой там ситуация аналогичная.

Все вышеописанное — мое субъективное мнение, и кто-то, возможно, думает иначе. Очень интересно было бы услышать комментарии и мнения тех, кто живет в Новой Зеландии постоянно. Есть ли у вас проблемы с покупкой косметики и одежды? Или вас все устраивает?

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Гиль
Гиль
13 лет назад

Трудно сказать. Зависит, во-первых, от привычек, во-вторых, от потребностей. У меня проблем с косметикой нет, у жены и дочек вроде как тоже. Но если Вы привыкли к шампуню А производимому фирмой Б, то не факт, что эта фирма привезет этот шампунь в маленькую островную страну с 4-мя миллионами населения. Поэтому придется выбирать из всего каких-то 40-50 шампуней в супермаркете или идти в боди-шоп 🙂 Одежда престижных фирм дорогая — совершенно однозначно. Во-первых, опять-таки изолированность и ограниченность рынка, а во-вторых, такая одежда у нас действительно часть элитного рынка — исключение, а не правило. Это может нравиться или не нравиться, но это… Подробнее »

Мария (admin)
Мария (admin)
12 лет назад

Спасибо за Ваш как всегда очень содержательный комментарий!

Насчет одежды — мне, в принципе, нравится такое отношение, когда шмотки и одежда не ставятся во главу угла, и вообще человека судят не потому, во что он одет и на какой машине ездит, а что он сам из себя представляет.
Хотя вот по поводу машин — неужели это оправдано — покупать антиквариат за 1000-1500 долларов? Они же сыпятся на глазах! И главное никогда не знаешь, в какой момент и где такая машина сломается. Хорошо хоть в Новой Зеландии все близко 🙂 И еще по поводу утилизации — за нее ничего платить не надо?

egenio
egenio
12 лет назад

насчет шмоток верно подмечено: выбор не ахти и цены не самые приятные. но по местным видно, что их это особо не заботит. купил, как обычно за границей, пару "географических" футболок + зимнюю шапку с флагом НЗ. еще планировал купить родным шерстяные вещи из шерсти местных овец. тоже дороговато.

katenok911
katenok911
12 лет назад

Да-да-да!!! Я так думаю, что шопиться придется ездить в Россию или еще куда-нибудь, т.к. купить что-то радующее глаз и не опустошающее карточку очень сложно… 🙁Выбор небольшой, если что-то нормальное, то стоит жуть как много, хотя вот нашла для себя парочку магазинчиков, где хоть что-то можно подобрать.А тема НЗ моды вообще отдельная, я каждый раз поражаюсь, как некоторые одеваются, ну просто шокирует порой.Над колготками в дырку на молодежи уже вот полгода, что тут живем, поражаюсь. И это при том, что эти дырявые колготки продаются в магазине и стоят 40 баксов! Косметика тоже в несколько раз дороже, чем в Москве, что есть,… Подробнее »

katenok911
katenok911
12 лет назад

А на самом деле плюсов конечно намного больше. 🙂

Мария (admin)
Мария (admin)
12 лет назад

katenok911, ну кто-то и привыкает. И стиль изменяется на более приближенный к местному. В общем-то ведь и правда не в шмотках счастье :))) Тем более, если искать и основательно подбирать гардероб, можно одеваться вполне неплохо. Главное же чтобы был вкус и чувство стиля.
Хотя, конечно, если есть возможность привозить вещи откуда-то, думаю, это оптимальный вариант.

Мария (admin)
Мария (admin)
12 лет назад

А по поводу плюсов — это уж однозначно!

Кристина
Кристина
12 лет назад

а мне интересно, если открыть небольшое ателье по пошиву одежды, имеет ли оно шансы на выживание? ведь кивосы не заморачиваются насчет одежды, что было в магазине- купил, надел, пошел. а чтоб что-то специально шить на себя- для них это имеет смысл? есть ли подобные ателье в Новой Зеландии?

Мария (admin)
Мария (admin)
12 лет назад

Кристина, вопрос действительно достаточно сложный. Слышала от русских новозеландцев, что кто-то пытался открыть в Окленде магазин по продаже качественной модной итальянской обуви. Причем, накрутку сделали минимальную, чтобы привлечь покупателей. Т.е. цена относительно китайского некачественного ширпотреба получалась лишь немного выше. Но в итоге все равно прогорели, потому что покупателей не было. Причем, и рекламу вроде давали неплохую. Но не пошло. Как Вы правильно заметили, киви с одеждой не заморачиваются. Поносил — выбросил. Это подход большинства. И большинство, кроме того, предпочтет удобную и относительно "универсальную" обувь и одежду, а не то, что требует еще дополнительно подбирать аксессуары, капризно в уходе и т.п.… Подробнее »

Sos Abazyan
Sos Abazyan
10 лет назад

Хочу в НЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мария (admin)
Мария (admin)
10 лет назад
Ответ для  Sos Abazyan

Очень Вас понимаю! Хотя шоппинг — это последнее, ради чего стоит ехать в НЗ.

Айнур
Айнур
10 лет назад

Проблем с покупкой косметики нет, я не люблю все эти Лореали-Диоры, полные свинца и парабенов, поэтому покупаю натуральную косметику. Кайял из индусского магазина, блеск для губ из health shop’а, пудру-тональник оттуда же, шампуни-кремы тоже. Цены на натуральную декоративку дороговаты, но чаще они дешевле какой-нибудь помады/пудры от Estee Lauder и т.п. ($60.00-$80.00 — Estee Lauder). Мне очень нравится линейка от Antipodes, кроме их крема для лица с SPF 15 — то ли мне такая партия попалась, то ли он весь такой невпитывающийся и комковатый. Есть еще Trilogy, тоже очень хорошая натуральная линейка, и небезызвестная Living Nature — по-моему, все они дешевле… Подробнее »

Мария (admin)
Мария (admin)
10 лет назад
Ответ для  Айнур

Айнур, спасибо за подробный комментарий! Насчет косметики согласна. Я тоже пердпочитаю все натуральное, поэтому проблемы у меня возникали только первое время, пока я не знала, что и где можно купить. Потом уже нашла качественные местные бренды, и все сложности разрешились. А вот с одеждой и обувью некоторые проблемы есть, как мне кажется. Хотя в каком-то смысле тоже вопрос привычки. Все равно так или иначе приноравливаешься к местным стандартам и начинаешь одеваться проще. Обувь на каблуках — вообще отдельная тема. Кто ее покупает в таком количестве для меня загадка. Иногда просто поражаешься — даже в Москве, где часто каблуки носят, не… Подробнее »

Наталья
Наталья
7 лет назад

Местные сувениры — образцы народного творчества Маори, украшения из перламутра новозеландских устриц, лечебная косметика на основе уникальных растений, произрастающих только в Новой Зеландии.

Irina
Irina
7 лет назад

Девочки или женщины, которые пишут комментарии к статье и сама статья совершенно не отвечает действительности в отношении товаров в НЗ, хотя автор и делает сноску- мол это сугубо субьективное мнение. Живу в НЗ — 19 лет. Мнение объективное: все есть в магазинах и в основном хорошего качества. Добавлю : обслуживание отличное!!! . Если брезгуете made in Chaina — то зря. В Росси таких интересных и разнообразных товаров из Китая не найдете. В том числе одежда. То, что поставляется на РФ рынок — третий сорт , производители этих товаров не большие компании, а самострелы…. В США, Европе, товары практически все из… Подробнее »