Есть несколько вариантов перелета из Москвы до Окленда. Лететь можно через Сеул, Сингапур, Дубай. Я летела через Токио авиакомпанией JAL — Японские авиалинии — той самой, которая недавно едва не обанкротилась. Но суть, конечно, не в этом.
По прибытии в Японию пассажиры, летящие транзитом до Новой Зеландии, получают shore pass — транзитную визу, позволяющую до 72 часов находиться на территории Японии. Визу можно сделать и заранее, но большинство туристов предпочитает получать ее уже на месте.
Я тоже прилетела в Токио без готовой визы. Но в аэропорту со мной произошел курьез (по счастью, закончившийся вполне благополучно), из-за которого я целых 10 часов находилась в стране нелегально.
Вместе с другими пассажирами, после заполнения необходимых для получения shore pass документов, я прошла на паспортный контроль. Но японский паспортный офицер почему-то отнесся ко мне как врач к тому пациенту из анекдота: «Доктор, меня все игнорируют! Следующий!». Он быстро и без малейшего интереса посмотрел мой паспорт и тут же вернул его, показав жестом, что я могу уходить. Он не только не вклеил транзитную визу, а даже не поставил штамп о моем прибытии в Японию.
Естественно, меня это удивило. Я спросила, почему нет визы, на что он с холодно-протокольным лицом ответил, что так как я лечу транзитом, виза мне не нужна. Не нужна? Хм. Ни с чем подобным за весь мой немалый опыт путешествий я не сталкивалась. И я переспросила еще раз, отчего бедного офицера перекосило так, словно с одним и тем же вопросом я обратилась к нему не во второй, а, как минимум, в двадцать второй раз. В общем, мне ничего не оставалось, как уйти. Ну и в самом деле, кто знает, подумала я. Может, в высокотехнологичной Японии действительно другие правила. Да и, в конце концов, жираф большой, ему виднее.
Чтобы окончательно удостовериться, что все в порядке, я показала свой паспорт девушкам на стойке информации. Но и их отсутствие визы и штампа не смутило, и я успокоилась окончательно.
И вот пришло время регистрироваться на следующий рейс. Что случилось дальше, догадаться, думаю, нетрудно. Девушка на check-in посмотрела мои документы и…. с недоумением в голосе спросила, а где, собственно, моя транзитная виза. Я разумеется, ответила, что мне ее не вклеили. И тут началось!
Мне пришлось одному за другим объяснять подряд нескольким служащим японского аэропорта, почему я (о ужас!) целых 10 часов пробыла на территории Японии без визы, и, мало того, еще и покидала пределы аэропорта (10 часов не достаточно, чтобы съездить в Токио, но вполне можно успеть посмотреть ближайший к аэропорту городок Нарита). Как это всегда бывает, рядовые служащие оказывались не в состоянии самостоятельно решить проблему, и меня перенаправляли ко все более и более вышестоящему начальству.
Правда к чести японцев надо сказать, что разобрались они все-таки относительно быстро. Никаких обвинений в мой адрес, что несомненно произошло бы, случись подобное в России, я тоже от них не услышала. Минут через сорок меня привели, наконец, к «нужному» начальнику, который долго качал головой, но провел меня обратно на прилетный паспортный контроль, где мне и вклеили-таки транзитную визу. После чего выдали посадочный талон на следующий рейс и отпустили, пожелав счастливого пути.
Наверное, учитывая пассажиропотоки современных крупных аэропортов, подобные истории не такая и редкость. Но меня лично в ней позабавило то, что случилась она ни где-нибудь, а в Японии — одной из самых высокотехнологичных стран в мире. Человеческий фактор, однако.
Так что вывод: товарищи пассажиры, будьте бдительны при прохождении паспортного контроля, даже если вы проходите его в японском аэропорту!
Кажется, чем выше уровень жизни в стране, тем чиновники менее компетентны. Выглядит так, что этот паспортный офицер в первый раз видит российского туриста, путешествующего транзитом.
Думаю, да, чем больше все автоматизировано, тем больше люди привыкают работать строго в рамках определенной программы. А шаг влево, шаг вправо — сразу начинаются проблемы. Хотя в моем случае, может на новичка нарвалась? Не знаю, для меня самой загадка 🙂 Понятно же, что транзитом из России через Токио масса народу летает.
Но в целом, знаете, все-таки отношение японцев порадовало. Все доброжелательно, все вежливо. Сами слажали, сами исправили, не обвиняя при этом во всех смертных грехах пострадавшую сторону 🙂
Маша, по твоим стопам, так сказать… Был в Нарите перед Рождеством, тоже транзитом. Зорко следил, чтобы вклеили все, что полагается, ибо пришлось менять терминалы в Нарите и грех было не воспользоваться возможностью ступить на их землю. 🙂 Пограничники расстроили. Небольшую очередь мурыжили минут 40. И это при том, что они борятся за звание дома высокой культуры быта! Еще карточку прикрепили, типа как в Америке. Фотография (фас, профиль), отпечатки пальцев. Все как у взрослых! Вклеили визу на 90 дней. Японцы классные. Мне на регистрации предложили апгрейд до бизнес-класса за 450 евро. Я им сказал, что в следующий раз. Видел домик этого… Подробнее »
Ох, Саша! После моих приключений в Шереметьево в последнюю поездку из Ларнаки в Москву и обратно, даже аэропорт Нариты я бы без сомнений назвала «домом высокой культуры быта» -))) Хотя справедливости ради надо сказать, что в последнее время в Шереметьево стало заметно лучше по сравнению с тем, что было раньше.