Перелет Москва-Окленд | На краю света. Блог о Новой Зеландии.

Перелет Москва-Окленд

Самолет заходит на посадку

Еще немного информации о перелете, которая может быть полезна тем, кто планирует путешествие в Новую Зеландию.

Как я уже писала в предыдущем посте, в Новую Зеландию я летела через Токио двумя авиакомпаниями — JAL до Токио и Air New Zealand до Окленда. В целом, как от JAL, так и от Авиалиний Новой Зеландии впечатления остались самые положительные, хотя качество обслуживания у новозеландцев, пожалуй, чуть лучше, чем у японцев.

Из несомненных плюсов JAL — с декабря 2007 года они летают только из Домодедово. Тоже, конечно, не мечта туриста, но все же лучше, чем Шереметьево. Еще очень удобно, что если летишь транзитом и промежуток между рейсами менее 24 часов, JAL отправляет багаж напрямую в пункт назначения, т.е. сразу в Окленд.

Перелет Москва-Окленд Кстати, насчет багажа. Установленный разрешенный JAL лимит — 20 кг. на каждого пассажира. Все, что свыше, оплачивается по тарифу 1, 5% стоимости билета за каждый килограмм (Правила можно посмотреть здесь). Так что превышать максимальный вес крайне нежелательно, может вылететь в копеечку. Гораздо разумнее, если у вас много багажа, обратиться непосредственно в авиакомпанию с просьбой лимит увеличить. В определенных случаях они идут навстречу. В моей ситуации, например, приняли во внимание, что я летела в Новую Зеландию на длительный срок. Отметка об увеличении лимита заносится в общую базу данных, и при регистрации багажа вам просто необходимо будет сказать, что увеличение веса провозимого багажа согласовано с авиакомпанией.

Полет до Токио

Есть счастливые люди, которые, как ни в чем не бывало, спят в самолетах. Я, к сожалению, к их числу не принадлежу, поэтому все время полета до Токио (а это более девяти с половиной часов) я бодрствовала. Правда лететь было достаточно комфортно, кресла удобные, и можно даже вытянуть ноги. Кроме того, в самолетах как JAL, так и Air New Zealand есть большой выбор каналов индивидуального ТВ, можно смотреть фильмы, слушать аудиокниги, либо для любителей — играть в компьютерные игры. Мне больше всего понравилось, что на дисплее в режиме онлайн выводится информация о полете, есть карта полета и камера Bird eye view.

Нарита

До рейса на Окленд у меня было 10 часов. Теоретически за это время можно успеть съездить в Токио, но для этого нужно хорошо ориентироваться в стране. Иначе лучше не рисковать. Японцы в большинстве своем не говорят по-английски, поэтому если вам понадобится что-то узнать, на одни только объяснения вы потратите массу времени. Правда надо отдать японцам должное, люди они доброжелательные и дружелюбные и будут пытаться вам помочь, несмотря на языковой барьер. В этом я несколько раз убеждалась лично — когда в автомате покупала билеты на электричку, когда в первый раз, несмотря на все объяснения, села-таки на поезд не в ту сторону, и, наконец, когда уже гуляя по Нарите, спрашивала у местных дорогу.

Нарита — это небольшой городок рядом с аэропортом. Ехать до него на поезде около 10 минут. В аэропорту на стойке информации можно взять карту с указанием местных достопримечательностей. Конечно, при столь ограниченном времени знакомство с городом получается сумбурным. Но для тех, кто как я, впервые оказался в Японии — это все же хоть какая-то возможность познакомиться со страной.

Нарита, Япония Между прочим, многие японцы действительно ходят в масках. Особенно в аэропорту. А чистота здесь вообще возведена в культ. Особенно это заметно по туалетам в местах общественного пользования. Они и без того выдраены до блеска, но все равно их чистят и моют практически в режиме нон-стоп. И все уборщицы, конечно же, тоже носят маски.

Перекусить можно либо в аэропорту, либо в ресторанчике или кафе в Нарите. Порции традиционно маленькие, но зато все красиво сервировано. С выбором блюда, учитывая их разнообразие, можно помучаться. Правда я любитель суши, поэтому у меня такой проблемы не возникло. И, естественно, классика жанра — японский зеленый чай.

В общем, единственное, о чем я жалела, так это о том, что мне не удалось провести в Японии хотя бы несколько дней.

Токио-Окленд

Чуть раньше я написала, что не могу спать в самолетах. Так вот, из всех правил, как известно, бывают исключения. К тому моменту, когда пришло время снова садиться в самолет, я не спала уже более суток. А так как мы летели ночью, и в самолете вскоре после посадки и ужина выключили свет, то и я в конце концов вырубилась и проспала практически до Окленда.

По прилету в Окленд, как обычно, проходишь паспортный и таможенный контроль. В Новую Зеландию категорически запрещено провозить продукты питания, и вообще любые продукты растительного и животного происхождения. Всю ручную кладь строго досматривают, а перед пограничным контролем стоят специальные урны с просьбой выкинуть все, что попадает под запрет. Нарушителям грозят серьезные штрафы и более суровые наказания вплоть до тюрьмы.

На паспортном контроле вас обязательно спросят о цели приезда и предполагаемом месте проживания. Иногда просят показать обратный билет.

Но вот, наконец, все кордоны пройдены! И после почти двух дней в пути вы оказываетесь на другом конце света — в Новой Зеландии!

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Raendil
Raendil
12 лет назад

А как обстоят дела на таможенном контроле с лекарствами находящимися в свободной продаже в России, ну к примеру, с леденцами от кашля или цитрамоном. Их можно ввозить? И отдельный вопрос по лекарствам, которые надо принимать курсом или постоянно (пример привести, к счастью, не могу)?

Мария (admin)
Мария (admin)
12 лет назад

Raendil, вот здесь — https://aotearoa.ru/pravila-vezda-v-novuyu-zelandiyu/ — я на эту тему достаточно подробно писала. Общее правило такое: если необходимы какие-то специфические лекарства, нужно назначение врача. Причем в рецепте должно быть указано, какое количество того или иного лекарства требуется на время поездки. Рецепт должен быть переведен на английский и официально заверен. Насколько все строго на практике сказать не могу, я никаких лекарств по рецепту не провозила. С лекарствами вроде леденцов от кашля или цитрамона, по идее, проблем быть не должно. Их разрешено провозить свободно. Хотя я перестраховывалась и показывала все при досмотре еще перед посадкой. Но по тому, как на это реагируют… Подробнее »

Владимир
Владимир
7 лет назад

Боже, какой кошмар 2 дня на рейс до НЗ. А если домой хотя бы 2 раза в год нужно съездить, семью навестить, получается, что 4 раза так придётся мучатся. Кошмар.

Владимир
Владимир
7 лет назад

Уголок отдалённости,я бы сказал. Я вот живу в Торонто, всё же до туда в два раз меньше лететь из России. А вот про проблемы холодных домов для всех англостран, и то, что они считают нормой иметь холодной воздух в домах, обычно как-то умалчивается. Плюс они не сдают квартиры как у нас в Москве, из-за того, что большинство живёт в своих домиках, и приходиться со жительствовать с хозяином. Мало тому, что ему платишь, так и ещё приходиться терпеть его же привычки. Я мог бы ещё привезти достаточно много минусов англостран, но зачем. Миру достаточно хорошо «промыли мозги» англопропагандой, что жизнь в… Подробнее »

Владимир
Владимир
7 лет назад
Ответ для  Мария

Вы заблуждаетесь о том, что в Торонто комфортней. Да, может это выглядит хорошо, но на этом можно и остановиться. Вообще то я в Канаде жить не собираюсь. Если бы мне в Москве платили такую же зарплату как тут в Торонто,я бы никуда не поехал. У меня в Москве дом, работа инженером рядом с домом, плюс супермаркеты или как тут говорят grocery shops всё этого хватает. Может выглядит район мой не так здоровски как Торонто. Но всё же это мой ДОМ. Так что как только с Канадой тут всё у меня сложиться, я думаю уехать отсюда. Жить в чужой стране всю… Подробнее »