Вчера, когда я в очередной раз искала подходящие картинки рабочего стола, чтобы обновить уже приевшееся фото Кипра, обнаружила у себя в альбомах вот такую фотографию.
И вроде бы я видела ее уже тысячу раз. Но почему-то именно в этот тысяча первый у меня появилось невероятное вдохновение написать, наконец, про один из главных символов Окленда — остров Рангитото. Да, эта фотография сделана именно там. И сейчас, когда я смотрю на нее, она снова как будто переносит меня назад в Новую Зеландию и заставляет заново пережить те потрясающие эмоции и ощущения, которые я испытала от поездки на Рангитото.
RANG-I-TO-TO… — как много в этом звуке…. Для тех, кто не был в Окленде и не представляет себе, где это — Рангитото, поясню. Остров Рангитото — это едва ли не первое, что вы увидите, выйдя на набережную Окленда. Это своего рода символ города, неотъемлимая часть городского пейзажа. О Рангитото оклендцы говорят: «Когда, возвращаясь на родину, увидишь Рангитото, значит, ты уже дома». И действительно Рангитото ни с чем не перепутаешь. Его видно с любой точки побережья. И что самое интересное, совершенно неважно, с какой стороны вы на него посмотрите. Благодаря своей симметричной конусообразной форме, остров отовсюду выглядит практически одинаково.
Рангитото — это спящий вулкан. В Оклендской вулканической области он является не только самым крупным (его площадь составляет 23,11 км²), но и самым молодым вулканическим образованием (он сформировался всего лишь около 700 лет назад, когда Новая Зеландия уже была заселена маори). С точки зрения геологической истории Рангитото примечателен как раз тем, что он полностью вулканический по происхождению.
Остров расположен в 8 километрах от Окленда в заливе Хаураки. Его высота над уровнем моря составляет 260 метров. Ближайший сосед Рангитото — остров Мотутапу (Motutapu), с которым Рангитото соединен узким перешейком. Во время отлива с одного острова на другой можно спокойно перебраться вброд.
Маорийское божество огня Махуика
Ученые высказывают предположения, что вулканические извержения, в результате которых образовался остров Рангитото, длились около 200 лет. Причем, вероятно, маори, уже заселившие к тому времени новозеландские острова и соседний с Рангитото остров Мотутапу, были свидетелями «рождения» острова. Само название острова можно считать косвенным тому свидетельством, так как на языке маори «Рангитото» означает «кроваво-красное небо» или «окровавленные небеса».
Мифология маори связывает появление Рангитото с женским божеством огня Махуикой (Mahuika). Легенда гласит, что Махуика, разгневавшись на детей огненных богов, демонов тупуа (Tupua), попросила бога землетрясений и вулканов Матаохо (Mataoho), разрушить их жилище. Однако как это часто бывает с географическими названиями на языке маори, слово «Рангитото» имеет и другое значение. Существует версия, согласно которой оно является сокращением от фразы «Ngā Rangi-i-totongia-a Tama-te-kapua» или «День, когда была пролита кровь вождя Тама-те-капуа». В данном случае речь идет о реально имевшем место сражении между двумя вождями племен маори — Тама-те-капуа и Хотороа, в ходе которого Тама-те-капуа был тяжело ранен.
Рангитото в настоящее время является островом-заповедником. Я пару раз слышала, как люди жаловались, что дескать на Рангитото скучно, потому что там «нет никакой цивилизации» (читай: палаток с сэндвичами, кафе и сувенирных магазинчиков). Только природа. Но для меня поездка на Рангитото наоборот оказалась совершенно незабываемой, и во многом именно потому, что там действительно нет «цивилизации». Только природа! Когда забираешься чуть подальше вглубь острова, кажется, что ты переместился во времени на несколько столетий назад. А может и на самом деле перемещаешься?
Ведь где еще можно такое увидеть? На Рангитото насчитывается свыше 200 видов деревьев, мхов и растений, в том числе более 40 видов папоротников, часть из которых являются эндемичными, а часть представляют собой редкие гибриды, занесенные в Красную книгу. Кроме того, на Рангитото можно найти самую большую в Новой Зеландии популяцию «рождественских» деревьев похутукава (как раз оно и изображено на первой картинке). Да и, в сущности, весь остров — это ни что иное, как большая роща похутукава. С конца ноября по январь, когда начинается период их цветения, и деревья облачаются в роскошные ярко-бордовые бархатистые наряды, Рангитото выглядит особенно впечатляюще.
Растения на Рангитото за годы жизни на острове весьма неплохо адаптировались к тому, чтобы поддерживать жизнедеятельность за счет одной лишь дождевой воды. Впрочем, дожди в Новой Зеландии идут постоянно, поэтому погибнуть от недостатка влаги местным растениям вряд ли грозит.
Конечно, будет преувеличением сказать, что на Рангитото совсем нет цивилизации. Куда уж без нее в современном мире! О существовании цивилизации на острове напоминают «исторические артефакты». «Исторические артефакты» — это в основном домики, построенные на Рангитото оклендцами в период с 1920 по 1930 годы. Как вы понимаете, заповедником остров был не всегда. Возведение построек на Рангитото правительство Новой Зеландии запретило только в 1937 году, а до этого там жили люди. Правда для большинства оклендцев домики на Рангитото были чем-то вроде дачи — загородного дома на побережье (bach), куда они с семьями приезжали отдыхать.
Вообще история Рангитото достаточно любопытна. Во второй половине XIX века, после того как между Великобританией и вождями маори был подписан договор Вайтанги, британцы купили у маори Рангитото за символическую цену в пятнадцать фунтов стерлингов. Остров стал открыт для посещения публикой, и туда зачастили европейцы из Окленда. Некоторым из них так понравилась идея жить «вдали от цивилизации», что они оставались и строили на острове загородные домики и бунгало. Часть этих построек впоследствии была снесена, другие же решено было сохранить для истории. Эти дома возведены прямо на лаве. За их состоянием следит Rangitoto Island Historic Conservation Trust — организация, существующая на средства добровольных жертвователей.
Кроме покинутых batches, к историческим артефактам Рангитото относятся оборонительные сооружения, возведенные там во время Второй мировой войны для защиты Окленда со стороны залива. В те годы остров был запретной зоной, а на его вершине построили радарную станцию. Кстати, часть прогулочных маршрутов, которые сейчас существуют на острове, были проложены в период с 1925 по 1936 годы с помощью ручных катков заключёнными.
Если вы приехали на остров самостоятельно — сразу по прибытии вам нужно будет взять карту, на которой указаны основные прогулочные маршруты. Есть, конечно, вариант — воспользоваться электропоездом, который провезет вас по всем основным достопримечательностям. Такая экскурсия длится обычно 4-5 часов. Но все же, как мне кажется, ничто не сравнится с «путешествием» по острову на своих двоих!
На Рангитото существует несколько «проторенных» маршрутов (см. карту). Каждому из них присвоен определенный уровень сложности. Есть маршруты для туристов с любым уровнем подготовки, а есть те, где физически неподготовленным людям придется туго — они сплошь состоят из длительных и крутых подъемов.
А вот список достопримечательностей Rangitoto, которые стоит посмотреть. Все они указаны на карте.
Маяк на Маккензи Бэй является главным ориентиром для судов, плавающих в здешних водах. А пляж Маккензи Бэй — шикарное место для купания.
Обзорная площадка на вершине вулкана Рангитото — это то, ради чего большинство людей приезжают сюда и преодолевают 45-минутный подъем на вершину. Она находится на высоте 260 метров над уровнем моря, и вид с нее на Окленд и залив Хаураки открывается совершенно фантастический! Вообще смотровые площадки в Новой Зеландии — это отдельная тема. Именно благодаря им Новая Зеландия ассоциируется у меня, прежде всего, с ощущением невероятной свободы полета. Я уже писала про Mt. Eden. Здесь я испытывала что-то очень очень похожее.
Возраст лавовых пещер на острове Рангитото равен возрасту самого острова. Они сформировались из бурлящих потоков горячей вулканической лавы. Они небольшие по протяженности, но в некоторых местах очень узкие, поэтому протиснуться между стен бывает очень даже непросто. Причем, прохождение и вовсе может превратиться в настоящее приключение, если вместо фонаря вам, как мне, придется пользоваться мобильным телефоном. Кстати, насчет фонаря — поскольку освещения в пещерах нет, его все-таки хорошо с собой захватить, если есть такая возможность.
Яхтовый причал в бухте Ислингтон — популярное место среди оклендских яхтсменов. Здесь вы сможете увидеть яхты всех возможных форм и размеров. А еще Ислингтон Бэй известен тем, что здесь растет большое количество деревьев похутукава. Первая фотография, с которой я начала свой рассказ, сделана как раз там — на Ислингтон Бэй.
Остров Мотутапу, в отличие от Рангитото, образование древнее. Его возраст оценивается в 165-180 миллионов лет, и происхождение он имеет не вулканическое. Два острова соединены между собой пешеходным мостом. Теоретически за один день посетить оба острова возможно, но практически — задача это трудно достижимая, так как на каждом острове имеется множество интересных маршрутов, которые не хочется пропустить. Так что прогулке по Мотутапу лучше посвятить отдельный день.
Очень просто! Несколько раз в день с Оклендского Downtown Ferry Terminal отправляются паромы до Рангитото. Вся поездка займет у вас 25 минут.
Большинство людей путешествует именно так — самостоятельно покупают билеты и самостоятельно гуляют по острову. Билеты в этом случае можно купить непосредственно перед поездкой в кассах паромного терминала (Auckland Downtown Ferry Terminal). Этот терминал расположен в самом центре Окленда на Quay Street. Основную часть перевозок до Рангитото осуществляет крупнейший новозеландский паромный перевозчик компания Fullers. Цена билета на одного взрослого человека по стандартному тарифу Fullers до острова Рангитото и обратно — 27 NZD. Но это стандартная цена, а есть еще всякие специальные предложения вроде Early Bird для тех, кто готов отправиться на Рангитото самым ранним паромом. В любом случае, если вас интересуют тарифы, посмотреть их можно на сайте компании Fullers: fullers.co.nz.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — приезжать к терминалу лучше хотя бы за полчаса до поездки. В кассах бывают очереди, причем, весьма приличные, поэтому если вы приедете в последний момент, есть вероятность, что на нужный паром вы попасть не успеете.
Для любителей организованного отдыха есть туры, например, Rangitoto Volcanic Explorer Tour. Но про них я ничего сказать не могу, так как сама в такие туры не ездила.
Это очень важный пункт, с которым желательно ознакомиться, чтобы не испортить себе поездку.
Прежде всего, с собой нужно взять бутылку воды — такую, чтобы ее хватило вам на все время поездки, и что-нибудь перекусить. Не забывайте, что возведение любых построек на Рангитото запрещено, поэтому здесь вы не найдете ни кафе, ни магазинов. Последнее место, где можно купить воду и еду — это бар на пароме.
Другой важный пункт — обувь. Она должна быть очень и очень прочной. Подошвы босоножек, туфелек и шлепок вы совершенно точно оставите в виде ошметок где-нибудь на застывшей черной лаве. Даже не всякие кроссовки такую прогулку выдерживают — проверено на себе! Ваша одежда также должна быть удобной и подходящей для быстрых переодеваний в случае резкой смены погоды. Ну и, как всегда, памятуя о своеобразии новозеландской погоды, берем с собой купальник, ветровку с капюшоном на случай дождя, головной убор и солнцезащитный крем.
По своему опыту могу сказать, что на остров хорошо приезжать рано утром, когда еще не жарко и народу вокруг основных достопримечательностей поменьше. Ну и еще один важный момент: не забудьте посмотреть, в какое время от острова отходит последний паром! Обычно в зависимости времени года это время где-то около 16 и 17 часами. Если вы пропустите отход парома, то рискуете остаться ночевать на острове. Впрочем, скажу честно, я бы, пожалуй, не отказалась на Рангитото заночевать. Одно только НО! Без спального мешка придется трудновато. Но зато какая романтика!
И, напоследок, очередная фотография из серии «Вот оно счастье!». Я на Рангитото.
Спасибо за интересную статью! Приятно, когда люди разбираются в теме.