Новая Зеландия, несомненно, удивительно красивая страна с живописнейшими ландшафтами. Здесь есть чем полюбоваться даже по дороге в город из аэропорта. Маленькие уютные домики с садами, утопающими в зелени, напоминают Англию. Все вокруг чисто и очень ухожено, чувствуется, что жители Окленда относятся к родному городу с большой любовью.
И все же моим самым первым и сильным впечатлением были не ландшафты и не особенности местной архитектуры, а воздух и тишина!
Впервые вдохнув новозеландский воздух, я поняла, что до сих пор и представления не имела о том, что это такое. Чистый и свежий воздух!
В первый момент он просто опьяняет. Кажется, что ты где-то в горах, потому что человеку, привыкшему к московскому смогу, трудно представить, что нечто подобное может быть в городе. И, тем не менее, это Окленд! Самый крупный город в Новой Зеландии.
Конечно, если вы приедете в центр Окленда, без «запаха бензина и дорогих духов» и прочих прелестей современного мегаполиса не обойтись. Но здесь, в пригородах (все, что не относится к CBD — Центральному деловому району, в Окленде считается пригородом), воздух пахнет совсем иначе — травой, цветами и свежестью. И стоит ли после этого удивляться, что новозеландцы в большинстве своем спокойные и миролюбивые люди. Ведь достаточно просто вдохнуть здешний воздух — и тут же заряжаешься позитивной энергией, а все отрицательные эмоции быстро уходят на второй план. Это настоящий целительный источник жизни!
А что касается тишины — после Москвы меня первое время не покидало ощущение, что меня поместили в вакуум — настолько вокруг было непривычно тихо! Не было несмолкаемого гула машин, вечно орущих сигнализаций, и никто не шумел по ночам.
Понимаю, что для многих эта тема совершенно неактуальна. Но для меня — более чем! Очень долгое время я жила в доме, выходящем окнами на Профсоюзную улицу. Кто из Москвы, хорошо представляет, что это такое! Там даже закрытые окна не спасают от круглосуточного грома и грохота.
Правда хозяйка, у которой я снимала квартиру, в ответ на мой комментарий о том, как у них тихо, вполне серьезно сказала, что ее раздражают бесконечные крики соседских детей. А мне тут же вспомнилось, как однажды к нам в гости пришли знакомые, которые живут на Ленинском. Их первыми слова были: «Надо же, у вас тут таааак тихо!» Ну и что тут скажешь? Все относительно.
Хотя, что касается воздуха, Новая Зеландия недаром возглавляет «зеленый» рейтинг и имеет самый высокий среди развитых стран уровень экологической чистоты в мире. Экология в Новой Зеландии действительно исключительная. И это совершенно объективно.
Маша, вам повезло, что сразу в пригороде начали жить. 🙂 Мы вот на Квин стрит живем уже полгода, по ночам (среда-суббота) шумно, т.к. бары, дискотеки и т.п. Но мы сами это выбрали из-за близости к учебе, зато все в шаговой доступности, это более удобно для нас сейчас. А сейчас вот потеплеет и переберемся в какой-нибудь райончик подальше от центра да поближе к океану… Будем в полной мере наслаждаться тишиной. 🙂А воздух — да! Поразительный! Я, живя в самом центре, первый раз почувствовала запах выхлопных газов только месяца через 4, и то, потому что какой-то старый драндулет прямо "под носом" у… Подробнее »
katenok911, меня в Москве шум так одолел, что я принципиально искала только тихие райончики и не в центре. Хотя, кстати, моя квартира была очень удобно расположена. С одной стороны до центра близко, я часто пешком до Квин Стрит ходила. А с другой — в стороне от шумной Dominion Road, и там уже хороший воздух и ТИШИНА!!! 🙂
И таких районов в Окленде, в общем, немало.
Моя мама, когда впервые здесь побывала, тоже всё удивлялась тишине и отсутствию людей на районных улочках)
Воздух в НЗ, безусловно, отличается от российского (да и не только)
Это все отмечают)
Да, воздух, экология и вообще разница в отношении людей к природе колоссальна! Последние события в России заставляют особенно часто над этим задумываться 🙁
Маша, а где ты жила, что пешком ходила до Квин стрит? В каком районе?
А по поводу российских "кошмаров", даже вспоминать страшно… 🙁
katenok911, я жила на Marlborough street, это Eden Park. Нельзя сказать, что до Квин Стрит оттуда очень близко — минут 35-40 пешком. Но я часто так ходила. И моя flatmate, которая в центре работала, тоже. Там был, правда, и короче маршрут. Но идти надо было вдоль моторвея, поэтому я в основном ходила чуть в обход, но зато по красивой дороге 🙂
Лето в Москве 2010 года никогда не забудется))))) Полтора месяца жара под 40…. стоял смог и дышать было нечем. И в подземке было то же самое….вентиляция не спасала.
Да уж, такое не забудешь! Я промучилась какое-то время, но потом, когда стало ясно, что это надолго, уехала из Москвы к дедушке в Пермь. Пока ехали, где-то половину дороги в воздухе стоял смог, и даже иногда вдоль дороги видно было леса горящие. Только после того, как проехали Нижний Новгород, стало более или менее.