В последнее время я живу на Кипре. И, так или иначе, невольно сравниваю этот маленький островок в Средиземном море с Новой Зеландией. Именно поэтому следующие несколько статей в этом блоге будут посвящены теме Новая Зеландия vs Кипр.
Заранее прошу простить меня за некоторую сумбурность этих заметок. Это не глубокий анализ, а просто лишь общие впечатления, которые сложились у меня после нескольких месяцев жизни на Кипре. Окажутся ли они самыми правильными, покажет будущее.
Итак, Новая Зеландия и Кипр — много ли у них общего? Этот вопрос я не раз сама себе задавала. Для меня лично сходство этих двух стран состоит, прежде всего, в том, что и там, и там я сразу же почувствовала себя как дома. Культуры Новой Зеландии и Кипра, хотя и весьма различные, обе мне близки и понятны. В них нет практически ничего, что вызывало бы у меня отторжение и неприятие или казалось бы совершенно чуждым как, например, в культурах Германии, Японии или, скажем, Египта.
Променад Финикудес, Ларнака
Когда я пишу «чуждым», я не вкладываю в это слово негативного подтекста. Это только лишь мои субъективные ощущения, не носящие оценочного характера. Так, например, меня всегда восхищала культура Японии, ее красота и утонченность, мне нравится манера поведения японцев, нравится их язык, а после поездки в Новую Зеландию у меня появилось несколько замечательных друзей среди японцев, с которыми я поддерживаю отношения до сих пор. Однако я уверена, что я никогда не смогла бы полностью адаптироваться к жизни в такой стране как Япония. Это, что называется, просто «не мое». И такое впечатление после посещения Японии, полагаю, появляется у многих людей, воспитанных в русской культуре. Безусловно, не у всех. Все люди разные, и я лично знакома с русскими, которые превосходно чувствуют себя, живя в самых экзотических странах. Однако я говорю сейчас о большинстве.
Так вот, в этом смысле, Новую Зеландию и Кипр объединяет то, что обе эти страны, в принципе, объективно достаточно близки России с точки зрения культуры и менталитета. А кроме того, вполне дружественны в отношении мигрантов. В обеих этих странах отношение к иностранцам весьма лояльное, что позволяет приезжим легче войти и ассимилироваться в местное общество. Отсюда и ощущение комфорта, чувство, что ты здесь как дома, которое испытывают многие, когда приезжают на Кипр или в Новую Зеландию.
Безусловно, это во многом связано с тем, что Новая Зеландия — это страна мигрантов, а Кипр — страна, живущая за счет туризма и имеющая солидный доход от продажи иностранцам недвижимости. А потому и там, и там жители давно привыкли жить бок о бок с приезжими из разных стран. Однако эта причина отнюдь не единственная. Да и, конечно, было бы весьма наивным полагать, что иностранцев здесь, на Кипре, или в Новой Зеландии всегда встречают с распростертыми объятиями. Безусловно нет. И такие явления как ксенофобия, неприятие приезжих, зачастую более активных и успешных, которые своим напором и хваткой отбивают у местных рабочие места или парней (в случае если речь идет, скажем, о многочисленных женах и подругах-иностранках киприотов) всегда будет присутствовать. Деление на «свой-чужой» тоже имеет место быть и изжить его совсем наверное в принципе невозможно. Что же касается Кипра — один мой знакомый киприот даже сказал о своих соотечественниках: «Мы, киприоты — ужасные расисты». Это заявление поначалу показалось мне очень странным и неожиданным. Но немного поразмыслив на эту тему, я поняла, что оно, пожалуй, справедливо. И вот почему.
Выскажу свою точку зрения на этот счет, не претендуя на истину в последней инстанции. Расизм у киприотов действительно имеет место быть. Но он носит достаточно избирательный характер. То есть неприятие распространяется отнюдь не на все национальности. И если в отношении отдельных наций расизм может быть достаточно сильно выражен, то в других случаях он напротив практически отсутствует.
Некоторое время назад, организация Prime Market Research & Consulting Ltd провела опрос для одного из кипрских телеканалов. Цель данного опроса состояла как раз в том, чтобы выявить — а расисты ли киприоты? Так вот, в частности, выяснилось, что в подавляющем большинстве киприоты полагают, что рост числа иностранных граждан на Кипре есть явление негативное, и правительство должно принять соответствующие меры, чтобы уменьшить их приток. Также местные жители весьма резко выступили против выплаты государством пособий тем иностранцам, которые приезжают на Кипр с целью получить статус политических беженцев. В целом же оказалось, что граждане Кипра относятся положительно к приезжим из европейских стран и туркам-киприотам. А к представителям из азиатских стран, политическим беженцам и гражданам из арабского мира отношение у них достаточно негативное.
Кипр, деревушка Какопетрия
Кстати, еще весьма любопытно — опрос показал, что большинство киприотов не имеют прямых контактов с иностранцами, за исключением сотрудничества в профессиональной сфере.
Честно скажу, меня лично подобные результаты очень удивили. Каждый, кто был на Кипре, знает, какое количество местных мужчин здесь женаты на иностранках, в том числе и девушках из стран СНГ. И это не говоря уже о тех горячих кипрских парнях, которые целыми днями зависают на пляжах, в надежде закадрить очередную туристку-иностранку. Можно ли отнести подобные контакты к профессиональным? Ну не знаю… Может быть и можно, учитывая зачастую «профессиональный» подход некоторых местных мачо к склеиванию девушек. А если серьезно, я не исключаю, что киприоты просто были не совсем искренни, отвечая на данный вопрос и предпочли умолчать о ряде своих «непрофессиональных» контактов.
Кстати, уже за пределами опроса — весьма любопытные взаимоотношения у киприотов с англичанами. Жителей Британских островов, с одной стороны, киприоты считают оккупантами, поэтому и отношение к ним здесь соответствующее. С другой стороны, как мне показалось, англичане все же пользуются уважением у киприотов просто потому, что они англичане.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о русских. К нашим гражданам отношение на Кипре традиционно доброжелательное и теплое. Во многом это связано с хорошими межгосударственными отношениями между Россией и Кипром. Как говорили мне сами киприоты — Россию они воспринимают положительно, так как Россия всегда поддерживала Кипр на политической арене. Русскую культуру на Кипре любят, довольно многие киприоты сами бывали в России, и также многие здесь учат русский язык.
Хотя учат, надо заметить, не просто так. Чаще всего на сей героический поступок решаются кипрские мужчины, стремящиеся найти себе русскую подругу. Карьерные соображения тоже могут присутствовать в числе мотивов изучения русского, но случается это на порядок реже.
С греками-киприотами нас объединяет также и общая православная вера. Кстати, среди киприотов (в сравнении с русскими) намного больше тех, кто регулярно посещает церковь. На церковных службах по выходным церкви (по крайней мере там, где мне довелось побывать) заполнены народом.
Ну и еще одна из серьезных причин, почему нас на Кипре любят — правда уже из разряда меркантильных — русских туристы приносят острову весьма и весьма хороший доход.
Собственно благодаря всему вышеупомянутому, на Кипре — и это не только мое мнение — русские обычно чувствуют себя комфортно.
Так вот в продолжение темы отношения киприотов к иностранцам — если вы не относитесь к числу людей, к которым киприоты проявляют ярко выраженную ксенофобию и имеете желание ассимилироваться в кипрское общество, приложив к этому определенные усилия, вы вполне сможете это сделать. Конечно, барьер в виде различия культур будет сохранятся всегда. Однако это не помешает вам иметь вполне гармоничные взаимоотношения с вашими друзьями, знакомыми и коллегами киприотами.
P.S. Во избежание недоразумений сразу хочу пояснить — в моих заметках речь идет только о южной части острова и о греках-киприотах. Киприоты-турки и северная часть — это совершенно отдельная история.