В продолжение вчерашней темы — интервью с автором сценария к фильму «Новая Зеландия: на краю океанов» Денисом Носеевичем.
Как выяснилось, фильм снят еще в 2003 году. Тогда же записано и интервью, поэтому некоторые данные, например, о численности населения Новой Зеландии, устарели. Но в целом беседа показалась мне познавательной, а ответы Дениса хорошо отражают реальную картину, поэтому решила запись здесь выложить.
Здравствуйте. В эфире передача «Неизвестная планета». Меня зовут Андрей Мартынов. Сегодня тема нашей передачи — путешествие в очень далекую страну — в Новую Зеландию. Сегодня в гостях у нас Денис Носеевич.
А.М.: Денис, здравствуйте.
Д.Н.: Здравствуйте.
А.М.: Денис — журналист, документалист, автор документального фильма о Новой Зеландии. Этот фильм будет показан скоро по Первому каналу, в рамках передачи «Неизвестная планета». Денис, первый вопрос, который всегда задают люди, когда слышат или встречают людей, которые там побывали, а сколько туда добираться? Из России, например, из Москвы?
Д.Н.: Мы летели рейсом Москва — Франкфурт, Франкфурт — Джакарта, Джакарта — Сингапур, и потом только из Сингапура мы прилетели в Окленд, самый большой город в Новой Зеландии.
А.М.: Новая Зеландия загадочная страна, страна мечты многих, кто читал книгу «Водители фрегатов». Вы кстати читали эту замечательную книгу в детстве, про путешественников и первооткрывателей?
Д.Н.: Безусловно, это одна из моих любимых книг и очень большое впечатление на меня произвела. Как вы знаете, эта книга состоит из нескольких повестей истории. И самое большое впечатление на меня произвела книга «Матрос Рутерфорд в плену у новозеландцев», где рассказывается об обычаях и обрядах новозеландского племени маори.
А.М.: Это кровожадные, но очень гордые люди, очень долгое время боролись с белыми людьми, с путешественниками?
Д.Н.: Совершенно верно. Но я бы не сказал, что они боролись с белыми захватчиками, т.к. Англия поставила себе цель, сделать из Новой Зеландии нечто подобное, что она сделала из Австралии, сделать колонию.
А.М.: Фактически тюрьму. То, что в царские времена и не только в царские времена, было у нас в Сибири, так скажем. Что такое маори сегодня, в Новой Зеландии?
Д.Н.: Сегодня, чистых Маори практически не осталось. Если осталось, то они живут не в деревнях, они живут затворнически, практически не выходят на контакт. То, что сейчас мы можем видеть в Новой Зеландии, это скорее ассимилировавшиеся потомки племени маори, которые родились от брака с белыми людьми.
А.М.: Там нет таких резерваций, которые существуют в США, есть ли там местные индейцы маори, которых используют, как приманку для туристов?
Д.Н.: Да, безусловно, такие индейцы маори есть, которые живут, скажем так, в туристических деревнях. Можно приехать и можно поснимать. Но понимаете в чем дело, маори как были аборигенами, так и остались. От того, что происходит в Новой Зеландии, они остались коренными жителями, хозяевами. Они ведут себя, как хозяева. Они относятся к белым, как к гостям, причем, непрошеным гостям. И они их часто не любят. Они их вообще не любят.
А.М.: В Новой Зеландии существует некое законодательство, которое достаточно жестко гарантирует права национальных меньшинств? Там они сказали бы, скорее всего, право хозяев и коренных жителей. Это так?
Д.Н.: Да, это так. Они не только гарантируют права, они гарантируют право на пособие, право на значительные социальные льготы по сравнению с белым населением. В связи с чем получается дискриминация самого белого населения, потому что если в тебе течет кровь маори, то ты можешь не работать, можешь ничего не делать, из-за того, что твоих дедов и прадедов когда-то завоевали. Ты можешь получать сейчас за это деньги и ничего не делать, и жить себе припеваючи.
А.М.: Вот видите, Новая Зеландия так далеко, что мы даже не знаем, что могут быть настоящие, справедливые законы, по отношению к коренному населению. Что за климат в Новой Зеландии, потому что, глядя на карту, видно вроде бы это Антарктида и вроде бы Австралия? И такое ощущение, что там должно быть на Севере вполне жарко, как в Австралии, а на юге, должны жить пингвины и плавать айсберги?
Д.Н.: Дело в том, что природа Новой Зеландии очень разнообразна. Температура обычно не поднимается более, чем +30 летом, а зимой она не опускается ниже, чем +15. Т.е. это стабильный климат, я имею ввиду, Северный остров, который представляет собой равнину, по сравнению с Южным островом Новой Зеландии, там очень много гор, в несколько раз меньше население. В Новой Зеландии вы можете встретить представителей флоры и фауны практически со всего света. Дело в том, что климат Новой Зеландии позволяет различным растениям и семенам, занесенными ветрами произрастать и не враждовать между собой. Т.е. это своего рода рай на земле для растений и животных. Для тех, кто не является хищниками. В Новой Зеландии нет, например, комаров.
А.М.: Нет даже комаров?
Д.Н.: Там нет вредных животных, там нет змей.
А.М.: А клопы, тараканы, там есть?
Д.Н.: Нет, такого там нет.
А.М.: Но так не бывает, хотя я не был в Новой Зеландии. Кстати по поводу туризма. Там кроме австралийцев и японцев, какие то туристы из Европы есть? Из России?
Д.Н.: Да. Но дело в том, что их очень мало, т. к. перелеты и сама дорога туда очень дорого стоит. Это край миллионеров. Туда приезжают на своих яхтах, на своих самолетах, ввиду огромного пространства, которое там есть. Новая Зеландия по площади равняется площади Великобритании. Но, тем не менее, там всего живет 3 млн. человек, в отличие от Великобритании, где живет 60 млн. человек. И соответственно, поэтому очень любят там находить уединение богатые люди, которые ближе к зрелому возрасту.
А.М.: Т.е. большой, красивый остров с прекрасным климатом, не очень густо населенным, с какими то загадочными историческими традициями и люди там живут богато, обеспеченно. А вот что там с точки зрения «Неизвестной планеты», могло бы быть интересно?
Д.Н.: Прежде всего, я хотел бы сказать о мормонах, потому, как эта американская секта, основанная Джозефом Смитом в 1830 году, нашла свое прибежище в Новой Зеландии. В городе Гамильтон располагается община Мормонов, где они и живут, где они верят в своего Бога. Бог един — Иисус Христос. Но смысл заключается в том, что они живут достаточно обособленно и никого не принимают в свою общину, но нам удалось попасть к ним, и снять Рождественский праздник, который там проходил, при этом возникли определенные сложности при попадании в сам Храм, но нам это удалось. И получился хороший сюжет об этом.
А.М.: Но новозеландские мормоны тоже не приветствуют, когда их снимают на видео, у них есть какие-то ограничения, по поводу их искаженного изображения?
Д.Н.: Нет. Дело в том, что они не разрешают снимать свою общину. Они разрешают снимать себя, если это постановочная съемка. Но они очень не охотно пускают людей в храм, в те места, где они живут.
А.М.: Мормоны — достаточно закрытая религия с одной стороны, с другой стороны, эта религия достаточно известна в США, и вот она же оказалась в Новой Зеландии. У них очень интересная история. Ведь это во многом выдуманная религия, и книги были написаны 150 лет назад?
Д.Н.: Совершенно верно. Джозеф Смит, основатель религии, в 19-м веке опубликовал «Книгу мормона», которую сами мормоны считают продолжением Библии. В этой книге излагается история о евреях, которые бежали из Иерусалима во время Вавилонского пленения и добрались до Америки. И далее, история этих беженцев развивается на самом американском континенте. Центральными событиями этой книги, являются явления Иисуса Христа, благочестивому остатку еврейских переселенцев. Именно им, в тайне от своих иерусалимских братьев, было дано откровение, которое явило собой последнее откровение Иисуса Христа на Земле.
А.М.: По крайней мере, так написано в тех книгах, которые считаются священными для последователей этого культа. На самом деле, мормоны, насколько я себе представляю, достаточно уверенная социальная прослойка в западных обществах и сегодня в том числе. В Новой Зеландии какое положение они занимают?
Д.Н.: Любой мормон занимает такое социальное положение, когда человек, здоров физически и духовно, и когда у него есть силы зарабатывать деньги, он этим и занимается. И когда ему в этом помогает огромная структура. Сейчас Мормонская церковь насчитывает более 8 млн. членов. А годовой оборот этой корпорации составляет более 3-х миллиардов долларов.
А.М.: Другими словами, Новая Зеландия все-таки неотъемлемая часть Западного мира. Всегда возникает вопрос, когда речь идет об островах Тихого Океана, даже о таких островах как Новая Зеландия. Джеймс Кук, книжки, которые мы читаем с тех времен, они до сих пор романтичны, загадочны. Все развивалось совсем по-другому?
Д.Н.: Да, одно из открытий, которое совершили эти великие мореплаватели, они использовали для колонизации. Дело в том, что после того, как Кук открыл Таити, там жило около 250 тысяч человек. А через 40 лет после того, когда приехали англичане, от таитян осталось всего 10 тысяч.
А.М.: Неотвратима поступь цивилизации, но, к сожалению, это так. К сожалению, наше время передачи подходит к концу. Мы прощаемся с Д. Носеевичем. Денис, всего доброго.
Д.Н.: До свидания.
Интервью взято с сайта международного проекта «Неизвестная планета».
Замечательно, что Денис снял фильм и россияне смогли узнать чуть больше о нас, живущих на краю мира. Плохо, что некоторая информация ошибочна или неполна.1) Лететь из Москвы совершенно необязательно с тремя пересадками. Достаточно с одной 🙂2) В ответ на фразу о "тюрьме" для Маори Денис ни словом не упоминает Ваитанги — договор, сделавший отношения между Британией и "аборигенами" совершенно уникальными и активно влияющий на жизнь в стране по сей день.3)Обобщения типа: "Маори белых вообще не любят" — это как "татары русских вообще не любят" или "шотландцы англичан вообще не любят". Не все Маори экстремисты.4) Фраза: "если в тебе течет кровь… Подробнее »
Про мормонов — полностью согласен.
Еще при просмотре видео акцент на них резанул глаз. Даже мысль вкралась — а уж не проплатила ли автору фильма за рекламу сия организация? =)
Но, действительно, за неимением лучшего, даже такой, в общем, скорее любительский, фильм сойдет. Хотя бы виды посмотреть. =)
to Анонимный: Большое спасибо Вам за такой подробный аргументированный комментарий! Очень существенные дополнения. И, честно скажу, я сама не на все эти моменты обратила внимание. Мне фильм понравился прежде всего потому, что он очень красиво снят — сразу будто бы переносишься назад в Новую Зеландию, по которой я очень скучаю 🙂 1) По поводу пересадок — да, подтверждаю 🙂 Но надо сделать скидку на год выпуска фильма. Возможно, тогда все было по-другому. 2) Насчет маори согласна со всеми Вашими замечаниями полностью. И, кстати, даже из уст самих маори слышала, что им грех жаловаться на страну. В Новой Зеландии у них… Подробнее »
Спасибо за ответ, Мария. Похоже, мы согласны почти во всем. Небольшие расхождения остаются лишь по поводу уровня жизни. Высокий уровень жизни или низкий — определяется двумя группами факторов: 1) как измеряется и 2) с чем сравнивается. Если за меру уровня жизни, не мудрствуя лукаво, принять валовой внутренний продукт (GDP) на душу населения то картинка получается неидеальная. Новозеландцы не любят сравнивать себя с "третьим миром", поэтому базой для сравнения обычно являются страны OECD. А среди них НЗ занимает — увы — 22-е место из 30 возможных. В мировом рейтинге мы на 44-м месте, между Южной Кореей и Израилем, уступая Испании, Италии,… Подробнее »
я могу ему в Окленде, да и не только, покзать и комаров и тараканов :)))
Догнать и перегнать 🙂 Что-то это мне напоминает :)))
Но неужели вы это всерьез насчет Греции и Кипра??? Я, конечно, сравнением экономических показателей НЗ и других стран никогда не занималась. Но по уровню жизни Новая Зеландия постоянно возглавляет различные рейтинги. А кроме того — на Кипре, например, я была много раз. И уровень жизни ну ни в каких отношениях нельзя сравнивать! В НЗ он ощутимо выше.
То же и с Грецией — Вы даже посмотрите, как сильно кризис затронул Грецию, и как неплохо переживает его Новая Зеландия.
Как-то не очень веришь в данном случае статистике :-0
Он видимо, успел благополучно ретироваться из Новой Зеландии до того, как его покусали 🙂 Как и я, кстати 🙂 И мне тоже показалось, что насекомых у вас меньше, чем у нас, например. Но спорить не буду, "аборигенам" виднее 🙂