Мистические истории из Новой Зеландии | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Столб огня из шахты
Гибель шахтеров под завалами в Новой Зеландии
25 ноября, 2010
Альпака позирует
Фото-юмор по-новозеландски
28 ноября, 2010

Мистические истории из Новой Зеландии

Евгений Петров

Новая Зеландия, как известно, страна весьма необычная. Здесь живут хоббиты, есть министр по делам Средиземья, водятся призраки и привидения (по крайней мере, в это верят киви!), и вообще много чего интересного происходит. А вот недавно я узнала, что мистические истории, связанные с Новой Зеландией, случались еще во времена СССР. И ни с кем-нибудь, а с нашими советскими согражданами, которым и в мистику-то верить не полагалось.

Эту историю я услышала от Жени Подлесного (кто не знает — целый ряд статей в этом блоге написаны именно Женей), который, в свою очередь, раскопал ее где-то на просторах Интернета. А произошла она с известным советским писателем Евгением Петровым — соавтором романов об Остапе Бендере «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев».

Евгений Петров Писатель,  будучи еще молодым журналистом, увлекся коллекционированием. Коллекционировал он марки со…. своих собственных писем! Делал он это  так — отправлял письмо в какую-нибудь страну, но все, кроме названия государства — город, улицу, номер дома и имя адресата — выдумывал. Естественно, через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями «Адресат неверен». Таким замысловатым способом писателю удалось пополнять коллекцию самыми экзотическими экземплярами.

В апреле 1939 году Петров решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений.

В ожидании прошло более двух месяцев. Но в этот раз вместо привычного ответа «Адресат неверен» Петров получил…. ответное письмо.

Поначалу писатель решил, что кто-то захотел над ним подшутить в его же стиле. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». Все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

Но Петров никогда не ездил в Новую Зеландию! И еще сильнее он был поражен, когда увидел на фотографии крепкого сложения незнакомого мужчину, который обнимал… его самого, Евгения Петрова! На обратной стороне снимка имелась подпись: «9 октября 1938 года». От нее писателю и вовсе едва не сделалось дурно, потому что именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.

Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию. Но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война.

С первых дней войны Петров стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал. Вероятнее всего, он был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше»…

Такая вот мистика по-новозеландски. Конечно, у этой истории может быть и вполне прозаическое объяснение. Но только вряд ли о нем теперь уже кто-то узнает….

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments