Продолжение рассказа. Начало читайте здесь: Миллионеры по-новозеландски и по-кипрски — часть 1
Только находясь вдали от дома, погружаясь в быт другой страны, получаешь возможность по-настоящему осознать все многообразие жизни и понять, что твой привычный взгляд на вещи отражает лишь очень малую часть реальности. Знакомство с Антонисом — крупным землевладельцем из Ларнаки заставило меня в очередной раз об этом задуматься.
С Антонисом меня познакомили друзья. Как я уже писала в первой части рассказа, ему 62 года, он женат и имеет двоих (точнее имел до смерти старшего сына) детей. Этот человек с первых же минут знакомства поразил меня до глубины души. И вот почему.
Еще до знакомства мне представили его как King of the area — «Короля местности». Под этим друзья имели в виду, что этот человек действительно очень богат. Ему принадлежат гектары земли на побережье в деревне неподалеку от Ларнаки, у него огромное поголовье скота — куры, овцы, козы, свиньи и прочая живность, а также большой дом в деревне и еще уйма различных сельскохозяйственных построек. В общем, если оценить все его имущество в материальном эквиваленте, получится внушительная сумма.
Другой на его месте наверное жил бы в свое удовольствие, не слишком напрягаясь, путешествовал бы по миру, занимаясь каким-нибудь хобби, и нанял бы людей, которые работали на его плантациях. Учитывая его возраст и материальное положение, он вполне мог бы позволить себе просто руководить процессом. Но не таков оказался Антонис.
Мне рассказали, а впоследствии он и сам это подтвердил, что в течение практически всей жизни он каждый день приезжает на свою плантацию и работает там с утра до вечера, самостоятельно выполняя всю без исключения необходимую работу — ухаживает за скотом, работает на участке, обрабатывая посадки, коих весьма большое количество — арбузы, плодовые кактусы, бамия, оливки и много чего еще. Огромные в несколько гектаров территории с посадками различных сельскохозяйственных культур, которые он выращивает на продажу, большое поголовье скота — и это не говоря уже о том, что в любом хозяйстве всегда есть куча мелкой, но необходимой работы, которую нужно сделать. Единственная его помощница — девушка из Камеруна, которая так же, как и он с раннего утра и до поздней ночи вкалывает на участках. И все! Ни жена, ни сын ему практически не помогают. Причем, как говорит сам про себя Антонис, за последние 40 лет не было ни одного дня, когда он не приехал бы на плантацию. Каждый день ни свет, ни заря — он уже там.
Только вдумайтесь в это! И ведь Кипр — это не Россия. Здесь субтропический средиземноморский климат, а лето очень жаркое и засушливое. В июле — августе температура частенько бывает под 40 ºС при полном отсутствии дождей. Солнце порой палит и жарит так, что если находишься не в тени, чувствуешь себя словно на раскаленной сковородке. И вот в таких условиях кипрский миллионер Антонис работает на плантациях, и мало того — нередко даже в то время, когда другие киприоты устраивают себе сиесту. Работает так, как когда-то работали рабы на плантациях хозяев.
Честно скажу, я до сих пор не вполне понимаю, в чем тут «кайф». Одно только ясно, этот выбор в пользу работы на плантациях Антонис сделал вполне сознательно. Он мог бы продать часть своей земли и жить, не беспокоясь о будущем. Мог бы, как я уже упомянула, нанять помощников, благо доходы позволяют. Мог бы, но не делает этого.
Мне говорили, что в молодости хотел стать то ли спортсменом, то ли еще кем-то — не помню точно, это как-то выскользнуло у меня из памяти. Но в конце концов, решил посвятить себя сельскому хозяйству. И с тех пор ведет такой вот отнюдь «не миллионерский» образ жизни. При этом он совсем не выглядит несчастным или измученным. Несмотря на возраст, у него очень живой и проницательный взгляд, а в глазах горят хитрые искорки. «Я люблю свою землю», — говорит он. — «Здесь я чувствую себя счастливым».
Знаете, я бы наверное поняла его, если бы его земля выглядела словно оазис посреди пустыни — красивые, ухоженные плантации, зелень вокруг. Но ведь нет. Само по себе место, конечно, красивейшее. Море, скалистый берег. Но нехватка рабочей силы ох, как сказывается — угодья Антониса выглядят неухоженными, там, где нет никаких сельскохозяйственных посадок, земля в основном иссохшая, а вокруг много грязи и мусора, и практически нет деревьев и тени. Отдохнуть как следует тоже негде — нормального домика на участке нет, а деревня Антониса находится в 5-6 километрах, что по-кипрским меркам можно назвать достаточно приличным расстоянием. При всем этом, насколько я понимаю, Антонис никогда не выезжал за пределы Кипра и даже в более молодом возрасте совершенно не испытывал такой потребности. В общем, загадочная кипрская душа — что еще тут скажешь!
Он встретил нас очень дружелюбно. Расспрашивал меня о жизни в России, о том, как мне нравится Кипр, провез по своим плантациям, угостил солнечными и невероятно вкусными плодами кактуса, а на прощание дал нам несколько арбузов, и еще полведра бамии и glysteria — не знаю, как это растение называется на русском, но киприоты употребляют его в пищу и очень любят. Еще спросил, когда мы приедем снова, а на ответное приглашение самому приехать к нам на субботнее барбекью ответил — «лучше вы к нам» и объяснил, что сам он почти никуда не выезжает.
К сожалению, Антонис не говорит по-английски, а я не говорю по-гречески, поэтому нам приходилось общаться через посредника и многие детали, которые я хотела бы у него узнать, мне спросить не удалось. И даже фотографий его у меня нет, потому что в тот день, когда мы с ним познакомились, мы ехали за город на пляж и я не рассчитывала, что по дороге мы будем заезжать куда-то еще, поэтому не взяла с собой ни камеру, ни мобильник. Хотя если говорить о внешности Антониса, в ней нет ничего необычного. Невысокий, загорелый, достаточно подтянутый для своего возраста мужчина с бородой, с кудрявыми, как у большинства киприотов, темными волосами и карими глазами с искринкой. И этот хитрый живой взгляд — наверное самое главное в нем. Смотришь на человека и понимаешь — он живет в гармонии с собой и с окружающим миром. А разве не к этому мы все стремимся?
С момента моего знакомства с Антонисом прошла уже пара недель, а эта история все не выходит у меня из головы. Она невольно заставляет задуматься насколько же все-таки многогранна и многообразна жизнь. Пусть даже мы и не всегда это осознаем. Каждый из нас видит мир под своим углом зрения, зачастую не понятным другому. Но недаром сказал кто-то из великих: «Все мы стремимся к счастью, но не каждому дано верно его распознать, и у каждого оно — свое». История Антониса, мне кажется, прекрасное тому подтверждение.
у Вас талант журналиста:
“Все мы стремимся к счастью, но не каждому дано верно его распознать, и у каждого оно – свое”.
Спасибо!
Просто логика всей статьи в моем понимании именно такая 🙂 Каждого человека счастливым делает нечто свое. А люди порой смотрят со стороны и не понимают, чему здесь можно радоваться.
В принципе да. В РФ, в силу 10-летней стагнации экономики императивом стало закрепиться на каком то посадочном месте, и держаться за него изо-всех сил. Перестали работать так называемые «социальные лифты». Это определяет очень своеобразную установку российских Дам. Или ты должен быть сверхстабилен, или, ты должен быть «супер»… Что в целом конечно обьективно.
По-моему, в России сверхстабильным невозможно быть в принципе. Слишком уж у нас страна непредсказуемая. Любой, кто сегодня процветает, завтра может остаться ни с чем, и во многих случаях не по своей вине.
Разве что если говорить о сверхстабильности как о черте характера. Некоторые люди всегда поднимаются, как бы больно не падали. Это уже сила духа. И естественно, что любая женщина силу духа в мужчине ценит.
насчет черты характера это верно всегда! Не случайно, некоторые техасцы любят оседлывать быков… Говорят, это старый обычай тавромахии, который говорят идет от Крита…
Деньги для многих людей имеют слишком высокую ценность.Кто-то ради их живет