Наверное всем хорошо известно, что богатых людей на Западе от богатых россиян отличает простота в общении. Если в России так называемая элита стремится всеми возможными способами оградить себя от контактов с простыми смертными — жизнь за высоким забором, охрана, тонированные стекла машин, закрытые клубы и вечеринки, то на Западе все наоборот. Люди с миллионными состояниями порой ведут себя так, что при взгляде на них со стороны едва ли подумаешь, что перед тобой состоятельный человек, а уж тем более миллионер. Они одеваются просто и не броско, ездят на ничем не примечательных, нередко подержанных машинах, а в круг их знакомых попадают люди самых разных социальных слоев и материального положения.
Так получилось, что и в Окленде, и в Ларнаке на Кипре, где я сейчас живу, мне выпала возможность пообщаться с двумя такими людьми — действительно очень богатыми и состоятельными. Один из них — бывший шахматист высокого класса, а в настоящее время бизнесмен и книгоиздатель — с ним я познакомилась в Окленде. Второй — очень крупный землевладелец, которому принадлежат огромные участки земли и немалое количество недвижимости на побережье неподалеку от Ларнаки. Оба оказались людьми весьма колоритными и неординарными, и оба, как вы уже наверное догадались, плохо вписываются в традиционные рамки представления русского человека о миллионерах.
Мои истории, естественно, не претендуют на какую бы то ни было репрезентативность. Это скорее просто короткие зарисовки о двух совершенно разных людях, не более. Но, думаю, они будут интересны и, прежде всего, конечно, девушкам. Ведь многие русские девчонки мечтают о браке с миллионером-иностранцем, но не всегда представляют себе, какой будет жизнь с таким мужчиной.
Итак, собственно герои — Мюррей — киви, проживший много лет в Англии, и имеющий британское гражданство. И Антонис — киприот из Ларнаки. Возраста оба приличного, если точнее — первому — 51 год, второму — 62. Мюррей дважды был женат, и из опыта семейной жизни вынес весьма циничное отношение к браку и женщинам. Живет один, детей нет.
Антонис женат и в настоящее время, однако брак у него скорее номинальный, жену он видит редко, как и сына, который живет практически самостоятельно (я говорю «практически», так как у киприотов традиционно близкие отношения между детьми и родителями и родители обычно весьма активно вмешиваются в жизнь своих даже уже взрослых детей). Всего детей у Антониса двое, но старший сын умер за несколько месяцев до нашего знакомства. Как и у Мюррея, брак у Антониса не первый, и наличие жены совершенно не мешает ему заводить разнообразные интрижки на стороне. Причем, что интересно, жена даже в курсе некоторых из них, но дальше скандалов дело не пока не доходит.
С Мюрреем мы встретились в Окленде. Разговорились, рассматривая книги на витрине магазина на Квин-Стрит, ну и слово за слово, познакомились. Он оказался интересным собеседником, но при этом личностью крайне неоднозначной. Мюррей родился в Новой Зеландии, но он долгое время жил в Лондоне, где вел свой бизнес. Поэтому манерами он чем-то напоминал английского джентльмена из классических романов, хотя при этом в его поведении начисто отсутствовала присущая англичанам скованность и официальность. Напротив, как и всякого киви, его отличала легкость в общении и приветливость.
О России он знал много и не понаслышке. В свое время, участвуя в шахматных турнирах, он успел неоднократно побывать в СССР. В настоящее же время в связи с тем, что его издательство публикует книги на шахматную тематику, он поддерживает связи с Россией, сотрудничая с российскими издательствами. Он много путешествует, хотя, как он сам признался, в последние годы постоянные переезды ему надоели, поэтому он вернулся на родину в Окленд, где вроде как даже решил окончательно осесть. У него своя вилла в Девонпорте (для тех, кто не знает — это очень дорогой пригород Окленда, виллы там стоят очень больших денег), как и полагается с видом на океан, яхта (что, впрочем, для Окленда совсем не редкость) и спортивное купе БМВ. Т.е. все как и положено, казалось бы, все миллионерские причиндалы при нем, если бы не одно но. Увидеть Мюррея, демонстрирующего эти атрибуты роскошной жизни, можно не часто. Потому что в обычной жизни он предпочитает перемещаться пешком, на автобусе (как я писала ранее, автобус, это самый удобный общественный транспорт в Окленде) или же на пароме (когда нужно добраться из Девонпорта до CBD и обратно), а внешняя респектабельность в нем отсутствует если не напрочь, то весьма близко к тому. Его стиль в одежде я бы охарактеризовала как «что подвернулось под руку, то и надел». А учитывая еще и его весьма невзрачную внешность — невысокий рост и совершенно неспортивное телосложение — вы сами можете догадаться, что немногие девушки распознают в нем тот самый желанный объект для охоты — одинокого и не женатого миллионера.
Правда что касается охоты и девушек….. вот тут-то мы и подходим к самому интересному. А именно к философии Мюррея, которая и сподвигла меня о нем написать. А философия у него если описать ее вкратце, такая, что брак в любом виде, есть зло в его худшем проявлении, а рождение детей — удел тех, кому больше нечем занять себя в жизни. Да, вот именно так, а не иначе.
При этом, как я уже упомянула, сам он был женат дважды (кажется так, если мне не изменяет память). И решил для себя, что будет до конца своих дней состоять в свободных отношениях и никогда больше не станет связывать себя какими-либо узами.
Казалось бы, банальная ситуация. Ну не хочет человек не хочет жениться и иметь детей — и на здоровье. Все свободные люди, и никто никого не неволит. Но самое любопытное заключается в том, что он категорически отрицал возможность существования искренних глубоких чувств в браке в принципе. Любой брак, как он считал, это некий договор двух сторон о взаимовыгодном сотрудничестве и искренность в таких отношениях невозможна по определению.
Что же касается желания иметь детей — он долго пытался мне доказать, что это не нормальная человеческая потребность, а некое устремление, которое либо непременно имеет под собой определенный практический интерес, такой как, например, желание удержать мужчину или необходимость, скажем, передать в надежные руки бизнес, либо объясняется тем, что человек никаким иным способом кроме рождения детей не смог реализовать себя в жизни. Причем, последний вариант, по его мнению, является и самым распространенным.
При этом во всех прочих отношениях человек он весьма интересный — образованный, эрудированный и начитанный. С отличным чувством юмора и без вредных привычек.
Но вот это его отношение к женщинам привело к тому, что в последние годы (т.е. после развода), его жизнь носила какой-то сумбурный характер. Случайные знакомства, девушки, которые, естественно, зарились, прежде всего, на его деньги — ведь больше он не готов был ничего предложить, так как изначально уже подходил ко всему так, что никаких чувств между ним и его подругой быть не может. Он жил с ними, выполнял их прихоти, но в итоге, как он сам говорил — разочаровывался, т.к. все без исключения его женщины демонстрировали меркантильность своей натуры, а отношения в очередной раз разваливались. Причем, у меня сложилось впечатление, что его подруги до определенного момента, видимо, надеялись-таки его заарканить, но в какой-то момент наступало «прозрение», а за ним и нежелание продолжать отношения. Не знаю, почему его это удивляло. На мой взгляд — при изначально негативном настрое такой результат вполне закономерен.
Ведь взять, скажем, наше знакомство. Уже при первой встрече он во всех деталях выложил мне эту свою философию. То есть тогда, когда у меня и в мыслях еще не было строить в отношении него какие-либо планы. Тем самым он словно бы программировал то, по какой схеме могу развиваться наши дальнейшие с ним отношения. Стоит ли удивляться, что именно так они у него всегда и складывались?
Так вот — к чему я это все пишу — что особенно меня во всей этой ситуации удивило. Я не знаю, какой была его жизнь раньше — вполне допускаю, что она была насыщенной и интересной. Но при знакомстве с ним у меня сложилось впечатление, что, испытав однажды разочарование, человек как-то судорожно пытается оградить себя от рисков любых отношений в жизни, тем самым напрочь лишая свою жизнь эмоций. При всей неординарности и яркости его личности, при всех его немалых достижениях, он напрочь вычеркнул из своей жизни самое важное — искренние близкие отношения. И я не говорю даже о браке. Но когда человек отрицает существование чувств, он тем самым лишает себя и возможности их испытать.
Остается лишь догадываться, какими должны были быть его избранницы, чтобы зародить в его голове подобную философию и подобный взгляд на отношения.
Я не буду пытаться здесь анализировать личность Мюррея и пытаться выискивать причины, которые привели к такой ситуации. Да и не настолько хорошо я его знаю, чтобы это делать. Поэтому пусть моя история останется просто зарисовкой об «одном новозеландском миллионере».
Кстати, если кто-то из вас всерьез интересуется шахматами, вполне возможно, вы когда-либо слышали об этом человеке, так как играл он в частности и с нашим Гарри Каспаровым. Информация о нем есть и на Википедии, но, думаю, было бы некорректно с моей стороны писать здесь его фамилию.
Вторую историю про Антониса из Ларнаки читайте во второй части.
Мюррей абсолютно прав… Действительно, что он говорит, так оно и есть. Но при этом, в отличие российских гавриков, он не кичиться тем что он «при бабле», а просто честно и адекватно отражает то, что есть на самом деле. Марии искренний респект за интересные репортажи!
Alex, насчет гавриков 100 % согласна. Я тоже считаю, что богатые люди на Западе ведут себя куда достойнее наших. А вот насчет брака и отношений я такую позицию не поддерживаю. И я даже не имею в виду, что это неправильная позиция в принципе. Каждый волен думать и жить так, как он хочет. Но, на мой взгляд, несправедливо считать свою личную точку зрения единственной верной и преподносить ее как аксиому. Это ведь только отражение нашего личного жизненного опыта, который весьма и весьма ограничен. Я вот, например, в искренние отношения верю и считаю, что это очень важно в жизни. Спасибо за хороший… Подробнее »
Мюррей — довольно стандартный персонаж. Знаю очень похожего ненормального, очень богатого деда. Жены нет. Детей нет. Есть хобби.
Массовое, Я смотрю, помешательство.
Ну, если говорить о его профессиональных достижениях, то его стандартным персонажем уж никак не назовешь. А насчет отношения к женщинам и семье, да, наверное такая точка зрения в последнее время встречается все чаще. Но в его случае меня удивили не столько сами взгляды, сколько его стремление обозначить свою позицию на этот счет буквально с самого начала знакомства. А еще то, что он говорил об этом как о какой-то вселенской истине. Чаще такую позицию все-таки преподносят просто как свою собственную.
Мария, у Вас один из немногих блогов, которые интересно читать. Там более про НЗ, так как я влюблен в эту страну. Заочно, правда. Что касается позиции Мюррея, то психологически ее можно разделить на две части. 1. Взаимоотношения между людьми, а особенно между мужчинами и Дамами очень непростые. Всегда. Здесь есть некая философия, по которой эти миры просто изначально разные. Особенно ярко это проявляется в бизнесе. Не случайно многие бизнесмены меняют жен как перчатки, так как здесь особенно остро стоит вопрос между собственно бизнесом и частной жизнью .Редко когда супруга понимает «мужика», а тем более участвует в его бизнесс как Друг..… Подробнее »
Alex, спасибо еще раз за хорошие слова! 🙂 Такие отзывы очень и очень вдохновляют 🙂 Насчет изначально разных миров мужчин и женщин согласна. Книга даже такая есть — «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Для меня она в свое время просто открытием стала. Но то, что мы разные — это ведь не значит, что мы не способны наладить взаимоотношения друг с другом. Хотя то, что проблема такая есть — непонимание, нежелание понимать, с этим даже спорить не буду. Построение отношений это, в сущности, тоже работа и причем нелегкая. А в современном мире, когда у всех ценности сместились в область материального,… Подробнее »
для бизнеса это проблема ситуационная. Пожалуй, только у корейцев (возможно и у японцев и евреев, хотя последние уж больно все разные и сложные) это зафиксировано на уровне национальной культуры: дом и работа строго разделены. Для многих мужичков попроще, как сказал Мюррей, простое биологическое воспроизводство это единственный способ самореализации в жизни. Дальше включается сирена «ты должен», и так всю жизнь… Занятие бизнесом это ДРУГОЙ МИР. Мир саблезубых тигров и мамонтов. Сугубо мужской мир, несмотря на обилие женского обслуживающего персонала, который может делать хоть 95% технической работы. Психология мужчины это собственно охотника на мамонтов. Одна из проблем такой психологии это обычно невозможность… Подробнее »
Алексей, по существу согласна. И по поводу подавляющего большинства людей и по поводу бизнесменов. Бизнес вообще отнимает очень много сил и физических, и моральных. Но кроме обычных людей и бизнесменов есть же еще творческие люди, интеллигенция, ученые, спортсмены и т.д. С ними как быть? Они вполне себе реализованные в жизни люди, нашедшие себя в профессии, в работе. Про них вроде никак не скажешь, что биологическое воспроизводство — это единственный способ самореализации. Интересная логика «Значит, ты дурак!» С таким я еще не сталкивалась. Хотя я, конечно, не мужчина и не бизнесмен. Но вообще, если говорить за себя, я тоже стараюсь с… Подробнее »
согласен, что есть нормальные творческие профессии. Ничего не могу сказать про спорт, но эта штука еще та… Там есть принципиальное ограничение на возраст, и все таки это бизнес… То есть, задача спортсмена как можно больше заработать денег, и выйти в какие то другие сферы, в общем то бизнеса. Сделать себе паблисити, после которого Вам будет оказано доверие руководить, пускай номинально, чем то. В принципе, хороши творческие профессии гуманитарные, научно-технические, около, и около научные. Если Вы закрепились в научной среде, то это всерьез и надолго.
Да, и таких людей не так уж и мало. А насчет спортсменов я имела в виду не только тех, кто вышел куда-то в топ. Есть же еще люди, которые занимались профессиональным спортом, не достигли больших высот, но затем просто стали инструкторами, преподавателями и т.п.
Если не брать в расчет Россию, во многих западных странах зарплата, скажем, преподавателя физкультуры в школе очень неплохая. В частности, здесь на Кипре.
здесь Ваш новый блог….
Кстати, новый блог уже почти готов. И он будет не только о Кипре.
думаю, что Вы вполне можете сделать и шикарный форум со временем.
У меня идей разных много относительно развития блога и этого, и второго. Но время нужно, чтобы все задумки реализовать. А у меня его не то, чтобы даже совершенно нет свободного, просто я не сторонник того,чтобы сутками торчать в интернете. Это крайне негативно сказывается на психике.
Так что я не интернетный человек, хотя вести блог и писать мне очень нравится, как и общаться с новыми интересными людьми, с кем я знакомлюсь благодаря блогу 🙂
со временем все придет. Форум сделать не трудно, но там надо четко знать, зачем. Кулеш берет обилием блогов. Образно говоря, есть такой интернет-маркетинговый ход, он засрал интернет, простите за проф. сленг в этой области. То есть, видимо он берет обилием блогов, хотя надо сказать, что блоги у него хорошие. Форум предназначен немного для другого, более систематизированного, организованного общения. У каждого метода свои плюсы.
Alex, насчет форума согласна. А чтобы делать форум, связанный с блогом, нужны интересные темы для обсуждений.
По поводу Стаса — знаю, что у него много блогов, но я читаю только один, где он в т.ч. про НЗ пишет. и мне его стиль нравится, и фотографии тоже. Всегда читаю с удовольствием, много инфо полезной нахожу.