Межнациональные пары в Новой Зеландии и на Кипре | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Закат на соленом озере
Миллионеры по-новозеландски и по-кипрски — часть 2
9 августа, 2011
Здание марае
Марае и протокол поведения при их посещении
18 августа, 2011

Межнациональные пары (браки) в Новой Зеландии и на Кипре

Молодая пара

Здесь на Кипре мне постоянно приходится слышать, как мужчины-киприоты критикуют женщин-киприоток. Главный аргумент — киприотки стали слишком независимыми и требовательными, они настроены феминистически, больше не готовы считаться с потребностями и желаниями мужчин и с ними невозможно построить нормальную семью. Киприотки тоже не отстают, высказывая порой не самые лестные суждения о мужчинах-киприотах. Как сказал мне один мой знакомый, своих мужчин киприотки нередко называют villagers on donkeys или деревещина на ослах.

Такие непростые взаимоотношения между полами выливаются в то, что каждый год на Кипре регистрируется большое количество браков между киприотами и иностранками. Киприоты охотно женятся на женщинах других национальностей, более приверженных традиционным семейным ценностям. Киприотки тоже выходят замуж за иностранцев, хотя, конечно, пока еще реже, чем это делают киприоты.

Кадр из новозеландского фильма "My wedding and other secrets"

Кадр из новозеландского фильма «My wedding and other secrets»

Аналогичная ситуация начинает складываться и в Новой Зеландии. Учитывая удаленность и некоторую оторванность страны от остального мира, она пока еще не приобрела такого размаха, как на Кипре, но, тем не менее, число межнациональных браков в Новой Зеландии неизменно растет. Особенно часто можно встретить пары в которых мужчина — новозеландец, а девушка — азиатка.

Буквально недавно мне на глаза попалась статья в блоге EuroAsia: Language, Culture and Travel, где как раз-таки анализируется эта тенденция. Статья правда не самая свежая — за 2008 год, но, несмотря на это, существующие реалии она описывает точно. Поэтому я хочу привести здесь некоторые выдержки из нее вперемешку с моими собственными наблюдениями.

Автор статьи — Кен Леонг (Ken Leong) — китаец, живущий в Окленде. Среди друзей Кена много межнациональных пар, и это, как он поясняет, связано с тем, что каждый четвертый житель Окленда — иностранец. На основе личных наблюдений, в частности, за знакомыми парами, состоящими в межнациональном браке, Кен сделал ряд любопытных выводов.

Девушки-азиатки чаще встречаются с молодыми людьми-киви, а не наоборот. В 10 парах из 9 девушка — азиатка, мужчина — новозеландец.

Девушки из Европы также часто встречаются с мужчинами-киви, но все-таки не так часто, как азиатки (от себя замечу, что европеек в Новой Зеландии в принципе не так много, как азиаток).

Девушки-киви предпочитают встречаться с мужчинами — иностранцами, потому что считают их более утонченными, воспитанными, понимающими, романтичными и инициативными. (Эта ситуация также в точности соответствует тому, что происходит на Кипре — отсюда и «villagers on donkeys»)

На улицах Окленда

На улицах Окленда

Мужчины-киви предпочитают встречаться с женщинами-иностранками, потому что они более женственны, скромны (это прежде всего, конечно, касается азиаток), правильно понимают свои сильные и слабые стороны (европейки), проявляют уважение к мужчинам, а кроме того им легче угодить, чем девушкам-новозеландкам.

Азиатки и европейки предпочитают встречаться с мужчинами-новозеландцами, потому что последние не проявляют шовинизма, обладают легким характером, предприимчивы и хорошо относятся к своим подругам.

Кен ничего не пишет про пары «он — азиат, она — новозеландка” потому, что по его собственным словам, таких пар среди его знакомых, да и вообще в Новой Зеландии очень мало, а следовательно и какие-то выводы о них ему сделать трудно.

Зато он отмечает еще ряд любопытных фактов, а именно:

Хотя иностранки и считают новозеландцев слегка беспечными, они все равно предпочитают иметь партнеров новозеландцев.

Женщин в Новой Зеландии больше, чем мужчин, что особенно заметно в крупных городах, таких как Окленд, Веллингтон и Крайстчерч.

В межкультурные отношения вступают люди независимо от их социального статуса и, вопреки распространенному мнению, это не всегда те, кто имеет либеральные взгляды или путешествует больше других.

Подо всеми этими наблюдениями я готова подписаться.

Ну и раз уж я начала эту заметку очередным сравнением Новой Зеландии с Кипром, хочу добавить, что, живя на Кипре, уже нетрудно заметить, как много здесь детей от смешанных браков. Обычно они свободно говорят на трех языках — греческом, английском и на языке их второго родителя, и являются носителями одновременно двух культур, зачастую далеких друг от друга. Внешне они уже не всегда похожи на киприотов, хотя в них, конечно, чаще всего все-таки можно увидеть черты обоих родителей. Но уже сейчас ясно, что в ближайшие годы облик типичного жителя острова изменится достаточно сильно.

Рискну предположить, что нечто подобное ожидает и Новую Зеландию. Да, впрочем, и не только Новую Зеландию, а и многие другие страны. Ведь мир все больше и больше становится похож на global village (глобальную деревню) и количество межнациональных браков растет, несмотря на то, что людям в таких парах порой бывает очень непросто преодолеть культурный и языковой барьеры, а процент разводов в таких союзах стабильно высок. Но все же, на мой взгляд, за межнациональными браками будущее.

Интересно было бы узнать — а вы что на эту тему думаете? Какое ваше отношение к межнациональным парам и бракам?

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Alex
Alex
11 лет назад

интересный вопрос. По отзывам знаю, что азиатки очень, очень своеобразны. Бывают даже случаи наглого кидалова. То есть, выходят замуж за киви, потом, при благоприятных обстоятельствах перетаскивают мужа из Китая, и прощай… Мой знакомый давно уехал и РФ, женился на тайваньке, исколесили уже и Европу и Азию.. Родили тройню, и никак не могут найти нормальную работу с перспективами. На Тайване, видишь ли, слишком силен протекционизм, в Европе расизм…
Но что меня удивило, она упорно обрывает все его контакты с однокурсниками, считая его слишком инфантильным для самостоятельной жизни… В том числе, и не способным к осмыслению коммерческих предложений… Жуть какая…

Мария (admin)
Мария (admin)
11 лет назад
Ответ для  Alex

Про кидалово тоже много наслышана. Да это и не только азиатки проделывают и не только в НЗ.

Но, с другой стороны, когда дядечка лет этак под 60 женится на молоденькой девчонке лет 18-ти, о чем тут можно говорить? Каким местом он сам думает? Я допускаю, что бывают случаи и искренних отношений с большой разницей в возрасте, даже 40 лет, может быть в каких-то совсем уж исключительных случях. Но это действительно исключения. А чаще всего с самого начала ясно, что этим девчонкам надо. И мужчины сами предпочитают обманывать себя и не хотят замечать очевидного.

Alex
Alex
11 лет назад
Ответ для  Мария (admin)

у меня есть на эту тему достаточно забавный знакомый. Он продает вина, а с Дамами как то не сложилось. Примерно по той же причине, что его соотечественицы слишком эмансипированные. Ну, и помимо вин приобрел второе хобби, выписывать Дам из Восточной Европы и РФ каждые два года. После того. как ему там как следуют намылят голову, он выписывает следующую. Это какой то кошмар 😀

Мария (admin)
Мария (admin)
11 лет назад
Ответ для  Alex

У меня тут знакомый киприот есть один — такой же точно 🙂 Но он мало того, что без конца с новыми девушками знакомится, так еще и всем своим знакомым мозг выносит постоянно этой темой 🙂 Как с кем и где он познакомился, с кем по интернету переписывается, что ему пишут, чего он ждет от отношений, какой должна быть девушка, чтобы ему понравиться. И так далее до бесконечности. И вроде намерения у него серьезные. Только они серьезные уже лет десять как. С тех пор, как он с женой развелся. Во всех остальных отношениях он вполне себе нормальный, но на этой теме… Подробнее »

Alex
Alex
11 лет назад
Ответ для  Мария (admin)

та же Тавромахия… На мой взгляд 😀

Мария (admin)
Мария (admin)
11 лет назад
Ответ для  Alex

Наверное да, учитывая, что имеет место желание найти Золушку и ходячее совершенство в одном лице. И при этом она должна быть счастлива до небес тем, что до ее скромной персоны снизошел такой во всех отношениях классный мэн. Вообще у подавляющего большинства киприотов еще жив стереотип, что женщина — это существо полностью подчиненное мужчине и покорное. От этого и нелюбовь к своим киприоткам, которые уж чем чем, а покорностью давно не отличаются. Хотя еще всего несколько десятков лет назад здесь все было совершенно по-другому. Но что интересно — среди русских или украинок ведь тоже сейчас не сильно много покорных барышень со… Подробнее »

Alex
Alex
11 лет назад
Ответ для  Мария (admin)

это вполне обьективные реалии. В РФ, например, если у Дамы есть квартира и деньги, то это «отрезанный ломоть». А творческие союзы это вообще крайняя редкость, как честность и благородство. Такова жизнь. Но творческий союз это Сила!

Мария (admin)
Мария (admin)
11 лет назад
Ответ для  Alex

Пожалуй, соглашусь. Исключения есть, но это редкость.

Alex
Alex
11 лет назад
Ответ для  Мария (admin)

«Ронни, сначала останься на второй срок!!! А там, посмотрим!»

Alex
Alex
11 лет назад

на ум приходит Йоко Оно и Джон Леннон, пожалуй. Мой опыт общения с ними был примерно такой же. Они, на мой взгляд, слишком тоталитарны, если так можно выразиться. Это конечно с трудом вяжется с представлениями о традиционной азиатке, но… На эту тему был небезызвестный мультик Соуз Парка, где китаец сладко говорит о своем цветочке, а переходя на свой родной, как то страшно кричит, как самурай… Белые, с их уважением к личности, наверное мягковаты для непростой восточной культуры.

Мария (admin)
Мария (admin)
11 лет назад
Ответ для  Alex

Кстати, я и на Кипре сейчас сталкиваюсь с тем, что внешние проявления у людей зачастую совершенно не соответствуют «содержанию». Что уж говорить об азиатах. Мы ведь, в подавляющем большинстве, не так много о них вообще знаем. А различия между европейской и азиатской культурами действительно колоссальные. Нужно совершенно сознательно заниматься изучением их культуры, чтобы их понять. Тогда, вероятно, и брак с азиатом/азиаткой может сложиться удачно. Кстати, вот насчет Джона и Йоко меня всегда занимал этот вопрос — можно ли их брак назвать успешным? Джон ведь будто бы растворился в ней, личность свою потерял чтоли в браке с ней. Хотя и считается,… Подробнее »

Alex
Alex
11 лет назад
Ответ для  Мария (admin)

возможно, хотя такая же история была у Модерн Токинг. Как только Томас Андерс женился, так он тут же стал собственностью супруги. Она стала ему внушать, что его в группе не ценят, что Дитер Болен фуфло, и он должен быть главным. То есть, манипуляции продолжились дальше, в сфере бизнеса. Может, где то это было и правильно, трудно сказать. Но это факт, что супруга очень часто стремиться оборвать социальные связи мужичка. Это инстинкт. Который иногда сопряжен со жлобством. Хотя, думаю, есть и обратное…Не думаю, что кого то можно винить, такова жизнь. Но думаю, что вторжение женского интеллекта в общественные отношения супруга, которые… Подробнее »

Мария (admin)
Мария (admin)
11 лет назад
Ответ для  Alex

Согласна. А второй вариант, кстати, это практически идеал взаимоотношений, мне кажется. Как раз тот случай про который говорят: «За каждым сильным мужчиной стоит мудрая женщина».

Freetraveler
Freetraveler
10 лет назад
Ответ для  Мария (admin)

«Джона и Йоко меня всегда занимал этот вопрос — можно ли их брак назвать успешным?» — так да, хитрая «язва» оказалась, грамотно «подкатывала» потихоньку, письма все ваяла хвалебные и т.д., а в итоге и сожрала мужика…((

Мария (admin)
Мария (admin)
10 лет назад
Ответ для  Freetraveler

Тут, мне кажется, единственное, что имеет значение, это мнение самого Джона. Может быть, для него действительно простое человеческое счастье, что называется, было важнее творчества и всего остального. Но тогда, конечно, возникает вопрос — а был ли он с ней реально счастлив при том образе жизни, который они вели? Со стороны обо всем этом невозможно судить. Трудно сказать, что с ним было бы, если бы он не встретил Йоко. Хотя я согласна с Вами, она его действительно «сожрала» в конечном итоге.

Alex
Alex
11 лет назад

а вообще, в этой статье есть что то философское. Мой знакомый, до женитьбы с тайванькой, был женат на белорусске, которая его откровенно не уважала… наверное за то, что он россиянин. Он терпел «это» три года, и кажется уехал, даже не разведясь. Мой другой знакомый, был женат на москвичке… Там все тоже самое. Уехал, женился на немке, и теперь страшно доволен. Другой женился на итальянке… тройня, и ничего, работает. Еще один выписал евреечку из РФ, и тоже доволен. Везет только менее всего тем, кто живет в США, уж больно там «стандарты жизни» высокие Вывод простой:

надо уезжать туда, где Вы востребованы.

Мария (admin)
Мария (admin)
11 лет назад
Ответ для  Alex

Не уважала потому, что россиянин? Немного странно это звучит 🙂 А замуж когда выходила, уважала?

С выводом согласна на все сто. Особенно если учесть, что современный мир дает в этом смысле едва ли не безграничные возможности.

Alex
Alex
11 лет назад
Ответ для  Мария (admin)

как ни странно, да… Было какое то психологическое исследование. Для очень многих российский Дам россиянин это заведомый неудачник, в силу перманентного Хаоса российской экономики. Но Дамы, как нормальные толерантные личности, никогда не переходят на всякие разные высокие материи, как политика и экономика, а предпочитают вымещать все свое недовольство на мужчиках. Так оно вернее будет 😀 Хотя, здесь еще оочень много зависит от интеллекта и воспитания. Лет пять назад общался с одним светилой из НАСА. Достаточно результативно, увы, только в научном плане. Так одна мой знакомая этим дико возмущалась. Примерно в том же духе: «Ты, что, дурак?» Она даже не задумывалась… Подробнее »

Мария (admin)
Мария (admin)
11 лет назад
Ответ для  Alex

Непростая тема 🙂 В России, как мне кажется, просто имеет место быть очень серьезный кризис ценностей. Отсюда и бесконечное количество претензий у женщин к мужчинам и у мужчин к женщинам. Старые принципы построения взаимоотношений уже не работают, а новых пока не появилось. Многие люди сейчас ждут от отношений какого-то вечного кайфа, вечной любви и т.п. И чтобы все это происходило само собой и без усилий. Но ведь это в принципе невозможно. Поэтому и столько разочарований.
Да и не только в России это происходит.

Аля
Аля
10 лет назад

Вот я сама азиатка! Ну до сих пор понять не могу что красивого в азиатках находят мужчины европейского происхождения! Посмотрите на фото выше — идут косоглазые, косолапые обезьянки! То ли у меня комплекс неполноценности, то ли европейцы — мужчины чудаки! У вас европейские женщины самые красивые, вообще европейская женщина — это эталон, даже идеал красоты!!! Даже если многие из них фиминистки или эгоистки, как вы там их называете, но это не меняет моего мнения! Была бы я представительницей европейской расы, была бы самая счастливая!!!

Мария (admin)
Мария (admin)
10 лет назад
Ответ для  Аля

Аля, ну почему сразу так категорично? -) Мне, например, тоже нравится азиатский тип внешности. Не то, чтобы я считала, что азаитки красивее, чем европейки или наоборот. Но просто среди азиаток много красивых женщин, как мне кажется. Как говорят, на вкус и цвет…
Хотя, думаю, кого-то просто привлекает экзотика.

Саня
Саня
8 лет назад
Ответ для  Аля

Плюсы у всех разные. Про характер сказали уже. А во внешности у азиаток плюсы следующие: красивый разрез глаз (эротично на самом деле), тонкая талия (чаще чем у европеек), пухлые губы, аккуратный нос, маленькие руки и ноги (ладони, стопы, запястья), соски чаще бывают на груди красивой формы, кожа более гладкая, стареют позже (при сравнимых условиях жизни конечно, если пашет как вол физически, то любая в 35 будет не айс), меньше волос на теле обычно. У европеек плюсы: больше разнообразие в цвете волос (блонд, русые и рыжие в добавление к стандартным брюнетками кашатновым) и глаз, больше размеры груди и попы как правило,… Подробнее »

Саня
Саня
8 лет назад
Ответ для  Мария

У южных азиатов черты более выраженны. И лет в 20 может студентка-вьетнамка казаться младше нашей 12-летней из школы.
А вот российские, «северные» азиаты — другое дело. То ли климат, то ли образ жизни (кочевники и охотники) с обилием мясной пищи, но рост ближе к среднему, да и более «взросло» выглядят. Мне такой тип внешности больше «южного» нравится.