Кое-что о быте новозеланцев | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Портрет Джеймса Кука
15 ноября 1769 года в истории Новой Зеландии
15 ноября, 2010
Кадр из фильма
Когда-то они были воинами (Once Were Warriors)
19 ноября, 2010

Кое-что о быте новозеланцев

Люди стоят на переходе

Прочитала недавно в интернете интервью с русским новозеландцем. Среди прочих ему был задан вопрос, отличается ли быт среднестатистического новозеландца от быта среднестатистического россиянина. Ответ его был таков (цитирую дословно):

«Я бы не сказал, что радикально, хотя различия конечно есть. В Новой Зеландии пашут всю неделю, а отдыхают по-настоящему только на уикенд. В России же, как мне кажется, народ может гулять всю неделю. Еще новозеландцы (или просто — киви, как называет нас остальной мир) — очень спортивная нация, поэтому люди всех возрастов много времени уделяют здоровью. Это как бы предписано в распорядок дня».

Вот я и задумалась, а как бы я ответила, если бы мне задали тот же вопрос? И, знаете, пришла к выводу, что я бы все же с вышеприведенным мнением не согласилась. И причин на то много.

Представитель племени короваи на фоне своего жилища

Представитель племени короваи на фоне своего жилища

Нет, естественно, все относительно. Если мы решим сравнить, например, россиян и людей племени короваи (есть такое племя в Индонезии — его представители до сих пор живут первобытно-общинным строем, а дома возводят на вершинах деревьев) и одновременно сопоставим россиян и новозеландцев, то на фоне колоссальной разницы в образе жизни в первом случае, разница между россиянами и новозеландцами покажется незначительной. Однако если сравнение проводить, ориентируясь на нормы цивилизованных западных обществ, на мой взгляд, существующие различия вполне можно назвать радикальными.

Ну, во-первых, насчет «пахать на работе». Если честно, то, как работают новозеландцы, я бы словом «пахать» не назвала. В заметке «Новозеландцы и жизнь по-новозеландски» я уже писала, что киви, в большинстве своем, работают от сих до сих и задерживаться на работе у них просто не принято. А если уж переработки случаются, то они должны быть оплачены.

Кое-что о быте новозеланцев

Задержаться после работы, говорите?

Давайте сравним это с тем, что вкладывают в слово «пахать» наемные работники у нас в России. Чаще всего у нас «пахать» означает ненормированный рабочий день, зачастую — игнорирование работодателем едва ли не всех норм ТК РФ (стандартный ответ при попытке на этот самый ТК сослаться: «не нравится, не работайте») и также зачастую постоянное нарушение прав сотрудника в виде задержек зарплаты, лишений премий, сваливание на сотрудника кучи «левых» обязанностей и т.д. и т.д. до бесконечности. Это все, конечно, крайность и реально «тяжелые случаи». Но они имеют место быть, причем не так уж редко, согласитесь? И чем меньше у людей возможностей найти другую работу (скажем, в городе всего одно крупное градообразующее предприятие), тем грубее бывают злоупотребления со стороны работодателя.

В Новой Зеландии нечто подобное не скажу, что немыслимо (я могу чего-то и не знать, а вдруг бывают какие-то вопиющие случаи?), но все же весьма маловероятно. Несоблюдение законов и норм трудового права чревато для работодателей серьезными проблемами.

В том, что продуктивность труда высокая — заслуга новозеландского менеджмента. Во главу угла у киви ставится не продолжительность рабочего дня, а эффективная организация рабочего времени.

Справедливости ради надо сказать, что (опять же по моим наблюдениям) вновь прибывшие иммигранты, к коим относится и молодой человек, у которого брали интервью, обычно действительно работают значительно больше, чем «аборигены». Например, одна девушка с Украины, с которой я познакомилась в Окленде, работала на нескольких работах, причем рабочими у нее иногда бывали все выходные, а вечерами она регулярно задерживалась допоздна. Зато моя хоумстей-мама (т.е. хозяйка принимающей семьи, у которой я жила первый месяц) работала пять дней в неделю с 9 до 16, и при этом каждый раз, приезжая с работы, жаловалась на то, каким изнурительным был рабочий день. Целый день пришлось бегать с этажа на этаж с какими-то бумажками, вы можете себе представить?! И она отнюдь не была исключением!

Но в общем, это та же ситуация, которую можно наблюдать, например, в Москве или в Питере. У коренных горожан есть родственники, полезные знакомства, друзья, а приезжим приходится пробиваться самим и соответственно работать больше, чтобы на новом месте выстроить жизнь практически с нуля.

Кое-что о быте новозеланцев

Окленд. На работе перерыв «всего ничего»

Зато если сравнить, как проводят время после работы жители Окленда и Москвы, разница — огромная. В Окленде многие люди (когда погода позволяет, естественно), сразу после работы едут с семьей на пляж — искупаться, позагорать. Начиная часов с пяти, полно народу в спортзалах, в парках. Кстати, спортом многие офисные сотрудники занимаются и в обеденный перерыв — выбегают на полуденную разминку, причем при полной спортивной экипировке.

А что в Москве? Не у всех, конечно, но у многих работников офисов хватает сил только на то, чтобы вечером доволочь ноги до дома, сделать хоть какие-то домашние дела и завалиться спать, так как назавтра их опять ожидают трудовые подвиги. И уж какие там спортзалы или пробежки в обед!

Кстати, рабочий день у большинства киви начинается довольно рано. Стандартно офисы работают с девяти, но встают новозеландцы как правило в районе шести, чтобы доехать на работу без пробок. Заканчивают тоже не поздно, потому как вовремя.

Для обычного распорядка дня новозеландцев характерны ранний завтрак, относительно легкий обед и главный прием пищи — ужин. Как правило, ужин бывает очень сытным и плотным. В это время за столом собираются все члены семьи. А часов в десять — уже отбой. Ночных посиделок от киви ждать не приходится, за исключением разве что вечера пятницы.

Оговорюсь — я сравниваю «среднестатистического киви» и «среднестатистического россиянина». Мы не берем в расчет топ-менеджеров, бизнесменов, фрилансеров и т.д. Там ситуация будет другой. Так же я не сравниваю жизнь людей в сельской местности — это тоже тема отдельная.

Насчет того, что киви — нация очень спортивная, соглашусь однозначно. Об этом я тоже уже писала в статье «Новозеландцы и жизнь по-новозеландски», так что не буду повторяться. Но это — в противовес нашему российскому обществу, в котором алкоголизация уже давно приняла катастрофический масштаб, а средняя продолжительность жизни у мужчин — 60 лет.

Киви, конечно же, тоже пьют, и пьют немало. По пятницам и в выходные бары переполнены, гуляют все, особенно молодежь. А после посиделок в барах эта бодрая публика так же бодро вываливается на улицы. Проблема алкоголизма особенно актуальна среди маори, кстати. Но в Новой Зеландии вы не увидите на улицах людей, разгуливающих с бутылками и сигаретами. Это строго запрещено законом! Причем рассчитывать, что строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, не приходится.

Кое-что о быте новозеланцев

Кроме того, у киви нет, например, такого характерного для России явления, как едва ли не поголовное пьянство в деревнях и мелких населенных пунктах, где люди зачастую пьют просто от безнадеги, отсутствия жизненных перспектив и потому, что они даже не представляют, что можно жить как-то по-другому.

Вообще, если не брать частности, а сравнивать «среднее со средним», нельзя не признать, что среднестатистический россиянин не живет, а выживает, в то время, как в Новой Зеландии есть все условия, чтобы каждый человек мог жить и наслаждаться жизнью. Уровень жизни значительной части работающих россиян куда ниже уровня жизни новозеландских безработных, живущих на одно государственное пособие.

Из разницы в материальном положении проистекает и разница в том, как люди организуют свой досуг, где проводят отпуск. И здесь нельзя не учесть, что в Новой Зеландии для проведения активного досуга, в отличии от России, имеется масса возможностей. Это и недорогие бассейны, и организованные места для отдыха в парках (например, барбекью), прокат велосипедов по всему центру города и многое другое. Я уже не говорю о том, что по всей стране масса красивейших мест, куда можно пойти отдохнуть и прекрасно провести время совершенно бесплатно.

Кое-что о быте новозеланцев

Еще момент — большинство новозеландцев живет в частных домах. А частный дом со всеми удобствами и пусть небольшим, но садиком и квартира в «муравейнике» — это совершенно разные уровни комфорта. И это тоже разница в укладе жизни.

Кроме того, в каждой семье киви есть по автомобилю, и чаще не по одному. Общественным транспортом местные пользуются мало. Тем более, в Новой Зеландии превосходные дороги и ездить по ним — одно удовольствие. Исключение составляет (это в Окленде) разве что центр города. Там очень дорогая парковка, зато автобусы ходят буквально один за другим. Но в любом случае, такие явления как, скажем, женщина с кучей продуктовых авосек в транспорте здесь явление нечастое. А если таковые и встречаются, с вероятностью 99 процентов — это иностранки, не живущие постоянно в Новой Зеландии.

В том, каковы новозеландцы в быту, ярко проявляются и особенности их менталитета. Например, такая черта, как экономность. Если вы читали и помните, вот здесь я писала о том, что большинство домов в Новой Зеландии не имеют отопления. Из-за этого зимой там бывает ну зверски холодно! Однако многие киви предпочтут мерзнуть, но обогреватель лишний раз не включат, ибо — дорого! А вот наши братья-славяне — наоборот. Я некоторое время жила в одном доме с сербами. Так они, тоже в силу материального положения вынужденные экономить, все-таки держали обогреватель включенным столько, сколько требовалось, чтобы в доме можно было чувствовать себя достаточно комфортно.

С этим же зачастую маниакальным стремлением сэкономить связана и привычка некоторых киви стирать одежду и белье в холодной воде. В Новой Зеландии я с этим столкнулась впервые. Сначала в хоумстее, а затем и на съемной квартире, где хозяева меня предупредили, что белье следует стирать в холодной воде, так как стирка в горячей обходится ОЧЕНЬ дорого!

Ну… насчет «дорого» я могу согласиться. А вот насчет экономии…. Я на собственном опыте убедилась, что одежда, постиранная в холодной воде, простирывается хуже, и соответственно стирать ее надо чаще. А раз стирать надо чаще — воды на стирки расходуется больше. Так есть ли выгода? И снова для сравнения — мои flatmates сербы в холодной воде одежду никогда не стирали.

Хотя с другой стороны, может быть именно на этом умении киви беречь по копейке рубль и строится благосостояние их страны?

Кое-что о быте новозеланцев

Вот такие наблюдения и «размышлизмы» о разнице в быту новозеландцев и россиян. Все вышеописанное — исключительно мое субъективное мнение, основанное на личном опыте. Вполне возможно, ваша точка зрения отличается от моей. Поэтому я буду очень рада, если вы тоже поделитесь своими мыслями в комментариях.

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Гиль
Гиль
12 лет назад

Здравствуйте, Мария. Простите, давно не заходил 🙂Со многим в Ваших заметках согласен, но кое с чем поспорю. Во-первых, давайте определим, что такое "среднестатистический" работник. 92% частных бизнесов в НЗ мелкие и мельчайшие — не более 5 работников. В таких бизнесах люди работают как работается. Если ты — садовник и у тебя есть клиент, то будешь (если надо!) работать до темноты. Если ты парикмахер и нуждаешься в деньгах, то будешь записывать клиентов и не раннее утро, и на поздний вечер. А если не очень нуждаешься, то не будешь. В больших компаниях по-другому, ближе к тому, что Вы описали. Но тоже зависит… Подробнее »

Мария (admin)
Мария (admin)
12 лет назад

Гиль, рада Вас видеть снова :))) Спасибо Вам большое за комментарий! Очень ценные замечания и дополнения! Насчет частных бизнесов в НЗ Вы, безусловно, правы. В этом смысле Россию и НЗ сравнивать вообще трудно, так как у нас частный мелкий бизнес все-таки очень мало развит. В то же время между работой на себя и работой "на дядю" существует большая разница. Хочу немного пояснить свою позицию на этот счет. На мой взгляд, даже в само слово "пахать" в России и в НЗ люди вкладывают разный смысл. Бизнесмен, работающий на себя, знает, что если он будет работать дольше, лучше и т.п. — он… Подробнее »

Гиль
Гиль
12 лет назад

Знакомые разные — и киви, и помы, и русские. Может, разница в климате — все-таки у нас попрохладнее, чем в Окленде. Но вообще heat pumps мода сравнительно новая — года три, пожалуй.

Aowloma
Aowloma
11 лет назад

особенно посмешило про трезвость у киви, так, как нажирается средний кивиос, пьют только отпетые алконавты в глухих провинциях россии, любимое развлечение у молодежи нажраться и блевать в витрину магазина, о работе- квалификация среднего киви- 8 классов школы и специалистов очень мало, в общем перстектив — множество, я помню, пытался отремонтировать лаптоп- только открыть- 50 баксов, а ремонт- это от 100 и выше и рекомендация была- купи новый! при том что в малайзии мне его сдалали за полчаса за 40 долларов, бабы страшнее смерти, жирны и необразованны, любимое слово- фак, впрочем как и у 90 процентов кивиосов, национальный спорт нажраться и… Подробнее »

Kjrjij
Kjrjij
10 лет назад

Эх, я бы там пожил бы.
Жалко что нет денег на билет.

Freetraveler
Freetraveler
10 лет назад

Ага, читал про спортсменов-нудистов, забавная статья) А если серьезно, то Вы правы — все дело в наличии/отсутствии условий. Дай нашему возможность, так он и в горы попрется на выходных, и другое развлечение найдет, окромя как водку кушать. Ну, по крайней мере, у меня так…))

Мария (admin)
Мария (admin)
10 лет назад
Ответ для  Freetraveler

Так наши и безо всяких условий массу возможностей находят. Не все, конечно, кто-то действительно тупо водку глушит. Но немало и людей, которых отличает очень креативный подход к жизни. Вообще Вы знаете, недаром же говорят, все познается в сравнении. С тех пор, как я начала много путешествовать и жить за границей, мое отношение к русским заметно изменилось в лучшую сторону. Я начала ценить в наших людях то, что раньше не замечала или воспринимала как данность.

Vitaly Piatov
Vitaly Piatov
8 лет назад

По моим личным наблюдениям, кивосы работяги……если на wages….пашут как черти, гоняются за overtime. И система потогонная потогонна настолько, что некоторые (как рассказывали знакомые) не выдерживают, срываются в психозы и истерики.
Te же, которые на salary, филонщики прям как в России.
Ещё слышал, что работодатели Австралии охотнее берут на работу кивосов, чем оззи, потому, что считают кивосов более работящими, чем местные ленивцы.