Киви из страны киви | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Декорации
Немец двадцать лет жил в Новой Зеландии с просроченной визой
6 января, 2011
Люли танцуют
Kiwi English: слова и выражения, которые пригодятся вам в Новой Зеландии
11 января, 2011

Киви из страны киви

Киви фрукт

Киви из страны киви Все-таки путешествия по миру сильно обогащают жизнь и вносят в нее массу новых положительных эмоций. Даже на самые привычные и знакомые вещи начинаешь смотреть иначе, когда из предмета повседневности они вдруг превращаются в нечто, рождающее в голове ассоциации с далекой страной, где ты когда-то побывал. И пусть даже это какая-нибудь мелочь — неважно. Разве не из этих мелочей состоит жизнь?

Вот, например, сегодня утром резала к завтраку киви. И не смогла удержаться от улыбки, потому что у меня в руках была хоть и крошечная, но частичка Новой Зеландии. От этого сразу стало теплее, уютнее и даже немного летом повеяло, хотя у нас за окном совсем не лето.

Но к чему это я? Вы наверное и сами уже догадались. Да, именно в тот момент я и подумала, а почему бы новую заметку не посвятить киви?

История киви (если вы помните, в статье «Почему новозеландцы — киви?» я писала, что в Новой Зеландии киви принято называть не kiwi, а kiwifruit), немного схожа с историей самой Новой Зеландии. Она тоже короткая, но богатая на события. И, кстати, как и Новая Зеландия — Аотеароа, киви изначально назывался не киви, а «китайский крыжовник».

Завоевание «китайским крыжовником» Новой Зеландии началась в 1904 году, когда новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону друг привез из Китая семена дикорастущей актинидии, также называемой в Поднебесной «михутао» или обезьяний персик.

Киви из страны киви

Цветение актинидии

«Михутао» — растение из рода лиан было известно в Китае издревле. Китайские поэты  воспевали его за красоту в пору цветения, когда оно облачалось в роскошный белый наряд из мелких цветков, похожих на цветки яблони. А вот плоды «мухитао» — некрупные, размером с грецкий орех, не отличались изысканностью вкуса.  Правда непривередливые китайские крестьяне все равно употребляли их в пищу.

Эллисону «михутао» приглянулось. Он, а позднее и его соседи-садоводы, взялись активно совершенствовать заморское растение. В течение долгих тридцати лет шла работа по культивации — растение постоянно обрезали, прививали, удобряли. И кропотливая работа не просто оправдала себя — ее результат превзошел все ожидания! Если изначально дерево приносило совсем немного плодов, а их вес не превышал 30 грамм, то после проведенной селекции лианы стали прогибаться от массивных ягод, а их размер увеличился в три раза и приобрел мягкий вкус с нотами клубники, ананаса и крыжовника. Новый сорт назвали «китайским крыжовником» или актинидия китайская.

Однако долгие годы о существовании этого растения знали только сами садоводы-селекционеры и их домочадцы. И может быть, все оставалось бы так и по сей день, если бы не мировой промышленный кризис, поразивший Новую Зеландию в конце 30-х годов прошлого века.

Киви из страны киви

Тогда среди прочих новозеландцев лишился работы и портовый клерк Джеймс Маклоклин. Чтобы как-то обеспечивать себе пропитание, он решил заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Местечко Те-Пуке (Te Puke), неподалеку от которого была расположена ферма, теперь известно как «столица киви».

Спрос на лимоны в то время падал. И Джеймсу пришла в голову мысль попытаться продавать «китайский крыжовник», который, как он знал, выращивали его соседи-фермеры. Идея имела целый ряд преимуществ: редкое растение росло куда быстрее лимонных деревьев, давало гигантский урожай и, что было важнее всего, его в то время никто на продажу не выращивал.

Как показало время, расчет Джеймса Маклоклина оказался верен. Идея была поистине «золотой». Вскоре плантация Джеймса разрослась до 30 акров и начала приносить многотысячную прибыль. Его успешный опыт вдохновил и соседей, а о «китайском крыжовнике» в итоге узнали по всей Новой Зеландии.

Киви из страны киви

Плантация киви в Новой Зеландии

О завоевании мировых рынков новозеландцы в то время не помышляли. Все решил случай. В 1952 году Маклоклин пароходом отправил в Англию крупную партию лимонов. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, — десять ящиков китайского крыжовника. Но разгрузку судна на целых пять недель задержала забастовка лондонских докеров. За это время все лимоны превратились в желтую кашу. А вот киви — киви сохранились прекрасно! Десять ящиков быстро разошлись, и британские торговцы запросили еще.

Когда объемы импорта «китайского крыжовника» за рубеж стали увеличиваться, плантаторы задумались о том, чтобы дать своему товару более благозвучное название. А так как внешне ягода очень уж напоминала «аборигена» Новой Зеландии — нелетающую птицу киви, «китайский крыжовник» вскоре переименовали в киви (kiwifruit). Благодаря новому названию, для многих людей киви стал прочно ассоциироваться со страной киви.

Киви из страны киви Киви же тем временем завоевывал все новых поклонников в Европе и Америке. К концу 70-х годов начался настоящий киви-бум. Европейцы и американцы распробовали киви, и из ресторанной диковинки он превратился в привычную и многими любимую ягоду. Японцы оценили киви позже других, но зато впоследствии опередили все прочие страны в пристрастии к новозеландской новинке.

Новозеландцы по-прежнему остаются главными поставщиками киви. Но теперь каждый десятый плод выращивается в Калифорнии. Своими плантациями обзавелись японцы, французы, итальянцы. Вернулись ягоды и в Китай: там селекционеры пробуют вырастить киви с рубиновой мякотью.

Для новозеландцев сбор плодов киви превращается в общенациональное событие. В нем участвуют не только работники плантаций, но и обычные горожане, студенты и школьники. Население «столицы киви» Те-Пуке во время сбора урожая увеличивается вдвое.

Из киви можно приготовить множество блюд и десертов. Например, он может служить основой для кисло-сладких соусов, им можно заправлять овощные салаты, а кроме того из них можно сварить варенье или сделать желе.

Киви из страны киви А еще киви здорово украшать десерты. В Новой Зеландии, кстати, можно купить золотистые киви (golden kiwi). Они мягче и нежнее на вкус.

Ну и главное — киви очень полезны. Каждая ягода — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Например, в одном киви содержится больше суточной нормы витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает организму справляться со стрессом. Киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Как и ананас, киви сжигает жиры, и борется с их накоплением в организме.

Мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является замечательным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. Калий, содержащийся в киви в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. Кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют выведению из организма холестерина.

Сегодня ученые рассматривают эти плоды как лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов.

Основной и главный недостаток киви состоит в том, что он часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.

Кстати, сами новозеландцы говорят, что в каждом плоде киви спрятано по солнечному зайчику. Наверное именно поэтому, когда начинаешь день с киви, он наполняется солнечными зайчиками и теплом летнего новозеландского солнца.

Киви из страны киви

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Anonymous
Anonymous
9 лет назад

Про аллергию написали правильно. Я совсем не могу есть киви, сразу губы и веки опухают 🙁

Катя

Мария (admin)
Мария (admin)
9 лет назад

Катя, жаль это слышать!

Елена
Елена
9 лет назад

В киви также содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют в пищу сердечникам.

Мария (admin)
Мария (admin)
9 лет назад

Елена, спасибо за уточнение!
Если киви хорошо для сердца, их практически каждому жителю большого города рекомендовать можно. При наших стрессах сердце обязательно нужно укреплять всеми возможными способами.