Заботиться об экологии детей в Новой Зеландии учат с детства
На написание этого поста меня сподвигла поездка в родной город Пермь, откуда я только что вернулась. По численности населения город примерно сопоставим с Оклендом. Но в том, что касается экологии это небо и земля! В Перми — грязь, пыль и воздух, которым невозможно дышать! Что же касается Окленда, я уже писала об этом в одной из первых статей — чистота воздуха, как и чистота города вообще были одним из самых первых и сильных моих впечатлений.
Почему так происходит? Думаю, любой, кто хоть однажды побывал в Новой Зеландии, скажет вам, что киви очень трепетно и бережно относятся к окружающей среде. Причем это отношение не навязано им извне какими-то правилами, за нарушение которых грозит суровое наказание. Нет, правила, конечно же, тоже есть. И наказания порой бывают весьма серьезны. Но все-таки главное — это именно отношение к природе, воспитываемое в людях с самого раннего детства.
Вспомнился такой интересный пример. Несколько раз, когда мы гуляли по городу с моим флэтмейтом маори, он поднимал выброшенные кем-то на улице газеты или другой мусор и выбрасывал в мусорный бак со словами: I’m a tidy kiwi! Видели ли вы нечто подобное у нас? Я — никогда.
Be a Tidy Kiwi! — это программа, проводимая оклендским городским советом и направленная на поддержание чистоты в городе. Их слоганы и рекламные плакаты можно встретить повсюду. Помимо прочего кампания направлена и на то, чтобы сделать экологию модной темой среди молодежи.
Вообще к вопросу мусора на улицах городские власти подходят очень серьезно. Кроме «Be a Tidy Kiwi!» существует еще программа ‘Come on, in the bin mate!’, призванная приучить людей не бросать мусор на улицах.
Подобные программы и подходы к воспитанию приносят свои плоды. И если, например, в Москве в последние годы стало чисто, так как город постоянно метут и убирают горячо нелюбимые многими москвичами гастарбайтеры, то в Окленде чисто действительно прежде всего потому, что сами горожане научились жить по принципу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.»
Мусор, как и во всех развитых странах, в Новой Зеландии в основном перерабатывается, а не сжигается. Поэтому у каждого дома есть два контейнера recyclable и non-recyclable — т.е. для мусора, который может и не может быть переработан.
И вот еще один пример сознательного отношения киви к экологии. Выбрасывать упаковочную тару в контейнер для переработки необходимо в чистом виде. Но в России разделение мусора не практикуется в принципе, поэтому я этого не знала. Помню, когда я была в Англии, никто не обратил внимания на то, что я выбрасывала грязную тару. В Окленде же моя хозяйка в первый же раз, как это увидела, сделала мне замечание. Да и вообще когда я приехала, мне достаточно подробно рассказали, что и в какой контейнер можно выбрасывать, в то время, как моя английская homestay family к этому вопросу отнеслась совершенно пофигистически.
А еще Новая Зеландия — страна ветряных мельниц
Чистотой в городе проблема экологии, естественно, не заканчивается. Из других аспектов есть и такой как сохранение электроэнергии. В Окленде можно встретить таблички, призывающие граждан беречь электроэнергию, пользоваться лестницами вместо лифтов и прочее. Во всем этом мне больше всего нравится положительная направленность таких указаний. Акцент делается не на том, что нельзя делать, а прежде всего на том, что нужно сделать, чтобы улучшить состоянии окружающей среды. То есть правило, что когда есть запрет, сразу возникает желание его нарушить, здесь не работает. И в результате, как говорится, почувствуйте разницу!
В экологических проектах и программах достаточно активное участие принимают и дети. Однажды ко мне в поезде подошла совсем еще молоденькая девчонка школьница, на вид лет тринадцати, с просьбой подписать какую-то петицию Гринпис, связанную с участием премьер-министра Джона Ки в переговорах в Копенгагене на тему глобального изменения климата. Подробностей я уже, конечно, не помню. Но меня поразило то, насколько активно девочка и ее помощник примерно такого же возраста убеждали пассажиров в необходимости поставить подпись под обращением, и как подробно они отвечали на вопросы и разъясняли детали! Естественно, что из ребенка, который уже в таком возрасте глубоко разбирается в вопросах экологии, вырастет человек с очень ответственным отношением к природе и окружающей среде.
Это — только несколько моментов, на которые обращаешь внимание сразу. Но тема экологии в Новой Зеландии очень актуальна, написать по ней можно многое, так что я к ней обязательно еще вернусь. А что касается России, мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь и наше общество созрело до такого сознательного отношения! Нам очень стоило бы поучиться в этом смысле у новозеландцев.