Кэсс - город одного жителя | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Туристы в клубах дыма
Остров Уайт (White Island/Whakaari)
20 августа, 2013
Теленок мутант
В Новой Зеландии родился теленок с 8 ногами, 4 ушами и 2 туловищами
23 августа, 2013

Кэсс — город одного жителя

Железнодорожная станция Кэсс

Есть на Южном острове Новой Зеландии такой городок — Кэсс (Cass). Известен он своим зданием железнодорожной станции, а также тем, что все население городка составляет его единственный житель — 65-летний Барри Драммонд (Barrie Drummond).

Железнодорожная станция Кэсс прославилась благодаря картине художницы Риты Ангус (Rita Angus), нарисованной в 1936 году. Примечательно, что изначально и сама картина, и станция, которая представляет собой простенькое деревянное строение, подверглись жесточайшей критике. Станцию называли «самым неприятным местом в Новой Зеландии», а картину «слишком примитивной». Но прошло время, и картина Риты Ангус стала одним из самых популярных в Новой Зеландии полотен, а сама станция получила статус iconic — культового места в Новой Зеландии.

Железнодорожная станция Кэсс - картина Риты Ангус

Железнодорожная станция Кэсс — картина Риты Ангус, 1936 год

Населенный пункт Кэсс расположен в районе Селвин (Selwyn District) региона Кентербери. Близ городка проходит государственное шоссе 73. С 1987 года через железнодорожную станцию Кэсс курсирует пассажирский поезд TranzAlpine — популярный маршрут, провозящий туристов через наиболее живописные уголки Новой Зеландии.

Кэсс, Новая Зеландия - город одного жителя

В начале 20 века (примерно 1910 год) население Кэсса достигало 800 человек. Это был период, когда в регионе велось строительство железной дороги Midland Line и туннеля через проход Артура (Arthur’s Pass). Но по завершении работ жители начали покидать Кэсс.

Ныне единственный житель Кэсса Барри Драммонд перебрался в этот городок 25 лет назад. По его словам, он не хотел переезжать, и сменил место жительства только потому, что ему предложили неплохую работу на местной железной дороге. При этом он был уверен, что не задержится в Кэссе и пары лет.

Однако теперь, 25 лет спустя, Барри говорит, что он не собирается уезжать из городка.

Барри до сих пор работает на железной дороге и утверждает, что он никогда не чувствует себя одиноким. До ближайших населенных пунктов Arthur Pass и Flock Hill — рукой подать, а, кроме того, железнодорожную станцию Кэсс, ставшую знаменитой благодаря картине Риты Ангус, то и дело посещают туристы.

Кэсс, Новая Зеландия - город одного жителя

«Сюда постоянно приезжают люди, — рассказывает Барри. — Обычно 4-5 человек каждый день».

Как это ни странно, но Барри решил остаться в Кэссе именно из-за людей. По его словам, он очень подружился с жителями соседних населенных пунктов. Что же касается отсутствия в его жизни женщины, «это никогда его не беспокоило», уверяет Барри. 65-летний новозеландец ни разу не был женат.

Кэсс, Новая Зеландия - город одного жителя

Барри говорит, что счастлив жить вдали от городов. В Кэссе нет городской суеты, шума и пробок, а аренда жилья обходится ему совсем недорого. Единственное, чего ему не хватает — это возможности купить фаст-фуд, особенно его любимые fish & chips, и перекусить в KFC. Однако этот недостаток ему позволяют компенсировать частые поездки в соседние городки, где он обязательно покупает что-нибудь из фаст-фуда.

Барри Драммонд участвует в организации ежегодного матча по крикету между сотрудниками железной дороги и местным населением «Cass Bash» — мероприятия, посмотреть которое приезжают новозеландцы из разных уголков страны.

Барри утверждает, что даже когда он перестанет работать, он все равно останется в Кэссе и будет помогать железной дороге в случае возникновения нештатных ситуаций.

«Пока я могу ходить, я останусь здесь», — говорит он.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments