Это Окленд! | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Самолет заходит на посадку
Перелет Москва-Окленд
28 марта, 2010
Солнце над домиком хоббитов
Новозеландцы и жизнь по-новозеландски
6 апреля, 2010

Это Окленд!

Вид на центральный район Окленда

Карта Окленда Для меня, как и для большинства иностранцев, знакомство с Новой Зеландией началось с Окленда. Это крупнейший в стране город и морской порт.

Окленд расположен на Северном острове, на узком перешейке между заливом Мангери со стороны Тасманова моря и рекой Тамаки со стороны Тихого океана. Благодаря этому своеобразному географическому положению, здесь, даже если вы находитесь не на побережье, всегда сильно ощущается близость океана.

На якоре в гаванях Окленда стоят бесчисленные яхты и парусные корабли.  Из-за этого город  называют «The City of Sails» или Городом Парусов. 

Яхты, как и телебашня Sky Tower — это визитная карточка Окленда. Окленд является неизменным портом захода проходящих в этом регионе парусных регат и кругосветных гонок. А раз в два года здесь проходит международная регата на Кубок Америки — престижное мероприятие, на которое съезжаются зрители со всех концов света.

В целом, от туристов, посещающих Новую Зеландию, можно услышать  об этом городе прямо противоположные мнения.

Одни (и я принадлежу к их числу) скажут вам, что Окленд — лучший город на Земле! Другие критически возразят, что здесь смертная скука, и совершенно нечем заняться. И все будут по-своему правы.

Яхты в гавани Окленда Окленду действительно почти нечего предложить любителям бурной ночной жизни и шумных развлечений. Здесь мало ночных клубов, да и те, как правило, заслуживают  нелестную оценку со стороны искушенных «party animals» — тусовщиков и завсегдатаев светских вечеринок. В том, что касается культурного досуга — театры, музеи, архитектурные достопримечательности — город тоже сильно уступает, скажем, европейским  столицам — Парижу, Лондону или даже Москве. Но в то же время Окленд — исключительно комфортный город для жизни, где все до самых мелочей продумано и сделано для людей.  А кроме того,  многонациональный и многоэтнический состав жителей придает ему совершенно особый неповторимый колорит.

По сравнению с другими мировыми мегаполисами население Окленда невелико. Здесь проживают около 1,4 млн. человек.  Основная часть (приблизительно 57%) — белые европейцы, потомки британцев и переселенцев из других европейских стран. Кроме того, коренное население — маори (11%), выходцы с островов Тихого океана (14%) и выходцы из стран Азии (19%).  Причем активная миграция азиатов в Новую Зеландию за последние годы сильно изменила облик Окленда. Киви даже начали называть его «азиатским», потому что в отдельных районах, а особенно на главной  улице города, Квин стрит, корейскую или китайскую речь можно услышать ничуть не реже, чем английскую. Даже вывески здесь нередко написаны одновременно на английском, корейском и китайском языках.

В сущности Окленд — это большой плавильный котел наций. Здесь бок о бок живут люди самых разных национальностей — англичане, французы, американцы, индусы, корейцы, китайцы, японцы, полинезийцы, маори и представители других самых экзотических национальностей (например, русские — пока еще экзотика для Новой Зеландии) . При этом культуры Запада и Востока, тесно переплетаясь, сочетаются здесь как-то очень гармонично.

Доброжелательному и терпимому отношению людей друг к другу способствует, вероятно, и погода. Здесь мягкий теплый климат, причем из всех крупных городов Новой Зеландии именно Окленд является самым теплым и солнечным.

Окленд, Новая Зеландия Правда здешняя погода очень переменчива и  меняется по несколько раз за день. Жители Окленда любят говорить: «Если вам не нравится погода в Окленде — подождите 10 минут». И это совершенная правда! Каким бы солнечным и ясным не было утро, если вы уйдете из дома без зонтика, 99 шансов из ста, что вы попадете под дождь. Причем намокнете вы скорее всего не раз и даже не два. Исключение составляет только время с декабря по март — новозеландское лето.

Вообще об Окленде мне трудно говорить объективно, потому что это «мой» город. Я влюбилась в него с первого взгляда и практически сразу почувствовала себя  как дома. И, что особенно приятно, все полгода жизни  здесь Окленд отвечал мне взаимностью, подарив очень много ярких незабываемых впечатлений.

Фото: Евгений Подлесный

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
katenok911
katenok911
10 лет назад

Маша, хорошо так пишешь. По большому счету описываешь и мои впечатления от Окленда. Приятно читать единомышленника. 🙂

Мария (admin)
Мария (admin)
10 лет назад

katenok911, спасибо!

aotea
aotea
10 лет назад

Очень хороший информативный блог. Пока прочитала только часть постов, буду читать дальше.

Мария (admin)
Мария (admin)
10 лет назад

aotea, спасибо Вам за комментарий! Особенно приятно услышать это от человека, который сам (как я поняла из Вашего блога) живет в Новой Зеландии!

Владимир
Владимир
5 лет назад

Похоже на Торонто один-в-один