Этнический состав населения Новой Зеландии | На краю света. Блог о Новой Зеландии.
Автор блога aotearoa.ru в Новой Зеландии
Новая жизнь блога aotearoa.ru
19 мая, 2020
Путешествие по Новой Зеландии на кемперване
Как можно путешествовать по Новой Зеландии — автомобили и кемперваны
6 июня, 2020

Этнический состав населения Новой Зеландии

Улица Queen Street в Окленде

Улица Queen Street в Окленде

В марте этого года, не в последнюю очередь благодаря коронавирусу и карантину, Новая Зеландия установила рекорд — численность населения страны достигла 5 миллионов человек. В связи с этим я решила написать на тему, которую мне недавно подкинула новозеландская подруга — этнический состав населения Новой Зеландии.

Тема эта действительно крайне интересная, ведь по утверждению генерального менеджера Статистического управления Новой Зеландии, в стране насчитывается больше национальностей, чем существует государств в мире.

По данным переписи 2013 года в Новой Зеландии было зарегистрировано 213 этнических групп, тогда как суверенных государств в мире всего 195. И это в стране с численностью населения примерно в 2,5 раза меньше численности населения в одной только Москве (да и то если брать официальную московскую статистику)! Только вдумайтесь в это! Так что метафора «Новая Зеландия — это плавильный котел наций» отражает реальность как нельзя более объективно. Новая Зеландия — страна действительно многонациональная и мультикультурная. Жить бок о бок с представителями других культур новозеландцы привыкают с детства.

Последняя перепись населения в Новой Зеландии прошла в 2018 году. Она показала, что этнический состав страны представлен следующими основными группами:

  • Новозеландцы европейского происхождения — 70.2%
  • Маори — 16.5%
  • Азиаты, в основном представленные выходцами из Китая, Индии и Филиппин — 15.1%
  • Пасифики или представители народов Тихоокеанского региона (основные группы — жители Самоа, Тонга, островов Кука) — 8.1%
  • Представители народов Ближнего Востока, латиноамериканцы и африканцы — 1.5%
  • Представители других национальностей — 1.2%
Этнический состав населения Новой Зеландии

Этнический состав населения Новой Зеландии

Для тех кому интересно, первоисточник можно посмотреть здесь.

К самой многочисленной группе новозеландцев европейского происхождения относятся выходцы из Великобритании — потомки колонизаторов Новой Зеландии, а также другие европейцы, включая русских и выходцев из стран СНГ. Согласно данным Министерства иностранных дел и торговли, численность русскоязычного сообщества в Новой Зеландии на 2018 год насчитывала примерно 15 тысяч человек.

Маори — это коренной народ Новой Зеландии. В абсолютных цифрах численность населения маори, согласно данным переписи населения 2018 года, составляла 775836 человек.

В отличие от соседней Австралии, где коренное население в рассвет колониальной эпохи оказалось близко к полному истреблению, сохранилось лишь благодаря введению мер протекционизма на государственном уровне и до сих пор находится в достаточно незавидном положении, маори интегрированы в современное новозеландское общество гораздо лучше. Язык маори является официальным государственным языком Новой Зеландии, маорийская культура стала значимой частью современной новозеландской культуры, приняты государственные программы, нацеленные на повышение уровня образования маори и повышение качества их жизни.

Некоторые даже считают, что в современном новозеландском обществе отношение к маори можно охарактеризовать как дискриминация со знаком плюс — то есть, маори порой предоставляются такие возможности, каких нет у новозеландцев европейского происхождения. Из недавних примеров — в регионе Веллингтон маори и представителям народов Тихоокеанского региона решено предоставлять приоритет в листах ожидания на проведение хирургических операций. (Ссылка на статью здесь). Впрочем, это не тема данной статьи.

Небольшой экскурс в историю

Принято считать, что маори прибыли в Новую Зеландию на семи каноэ (waka) с мифической прародины всех полинезийцев Гаваики в период между 1320 и 1350 годами.

Европейцы впервые высадились в Новой Зеландии в 1642 году, когда ее «открыл» голландец Абель Тасман, который и назвал страну Новой Зеландией. Тасман стал первым европейцем, который побывал на территории Новой Зеландии. Попытки его команды освоить страну не увенчались успехом — маори напали на высадившихся матросов, убили некоторых из них и скрылись. И лишь более века спустя, в 1769 году, Новую Зеландию уже повторно открыл Джеймс Кук. Кук стал первым европейцем, которому удалось объехать страну и нанести ее на карту. Именно с него и начался колониальный период истории Новой Зеландии, когда ее начали активно заселять европейцы.

Первые выходцы из Азии (иммигранты из китайской провинции Гуандун) появились в Новой Зеландии в 1860-х годах, в период золотой лихорадки. С тех пор численность китайской диаспоры активно растет, да так активно, что некоторые остряки утверждают — хотите жить в Новой Зеландии, учите китайский!

Конечно, объективно говоря, это утверждение не совсем справедливо. 95.4% жителей Новой Зеландии говорят на английском, еще 4% — на языке маори, и китайский язык ни в коем роде не является преобладающим ни в одном из регионов Новой Зеландии. Однако в отдельных районах, прежде всего, в Окленде, присутствие китайской диаспоры действительно весьма ощутимо. Многочисленные китайские магазины, ресторанчики китайской еды и китайские сувенирные лавки — это лишь то, что «лежит на поверхности». Догоняют китайцев и выходцы из Индии. Если вы прогуляетесь по главной улице города Queen Street, вы вполне можете подумать, что оказались в Азии. С большой долей вероятности, азиатских лиц на улице будет куда больше, чем европейских. Впрочем, Окленд в данном случае мало чем отличается от многих других мировых мегаполисов, активно осваиваемых мигрантами. Таковы уж современные тренды. В новозеландской глубинке картина пока что далека от оклендской.

На улицах Окленда можно увидеть много индийцев

На улицах Окленда можно увидеть много выходцев из стран Азии

Еще немного любопытных цифр

Все та же перепись 2018 года показала, что 71.7% жителей Новой Зеландии родились на территории страны, а 28.3% — за ее пределами. То есть, утверждение, что Новая Зеландия — это страна мигрантов, полностью соответствует действительности.

Прошлая отметка численности населения в 4 миллиона человек была преодолена 17 лет назад, в далеком 2003 году. Однако этот промежуток в 17 лет оказался рекордно коротким по сравнению с другими периодами. Ранее численность населения Новой Зеландии менялась следующим образом:

  • 1908 год — 1 миллион
  • 1952 год — 2 миллиона
  • 1973 год — 3 миллиона
  • 2003 год — 4 миллиона

Ну и 2020 год — 5 миллионов. Как я уже упомянула в начале этой статьи, достижение отметки в 5 миллионов стало возможным во многом благодаря коронавирусу. В начале эпидемии новозеландцы начали активно возвращаться из-за рубежа и стали гораздо менее охотно выезжать за границу. Речь, конечно, о том времени, когда уехать еще было возможно. На момент написания этой статьи границы Новой Зеландии по-прежнему закрыты, регулярное коммерческое авиасообщение приостановлено.

Статистические данные показывают, что прирост за последний год (по март 2020 года) составил примерно 42 800 человек, причем, большинство приехало в период с декабря 2019 по март 2020 года. Впрочем, эксперты не исключают, что такой рост — явление временное. Показатель чистой миграции может упасть в случае, если границы останутся закрытыми, а мигранты, работающие в Новой Зеландии, будут уезжать из-за потери работы или окончания срока действия рабочих виз.

Улица Queen Street в Окленде

Улица Queen Street в Окленде

Поживем — увидим, конечно, но все же я рискну предположить, что после окончания эпидемии коронавируса интерес к иммиграции в Новую Зеландию, напротив, сильно возрастет. И есть все основания предполагать, что количество этнических групп, представленных в стране, еще больше увеличится.

Если вы захотите что-то добавить к статье, буду рада вашим комментариям! 🙂

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
Вадим
1 месяц назад

Получается, что Новая Зеландия это своего рода ноев ковчег человечества!